Эксоцман
на главную поиск contacts

Научная электронная библиотека eLibrary.Ru для организаций и частных пользователей

В.А.Глухов
 Написать комментарий Ваш комментарий
(требуется регистрация)


Кризис экономики 90-х годов прошлого века негативно сказался на приобретении российскими библиотеками научной литературы. Несмотря на некоторые позитивные сдвиги, крупнейшие библиотеки страны до сих пор не имеют достаточно финансовых средств для подписки на зарубежные научные журналы и базы данных.

К счастью, на помощь пришли современные информационные технологии. Крупнейшие зарубежные издательства постепенно стали предлагать свои журналы в электронном виде. В 1998 году Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) принял решение о приобретении электронных версий западных научных журналов и организации доступа к ним через Интернет российских организаций и библиотек. Фонд поддержал проект Центра фотохимии РАН по созданию электронной библиотеки.

В 1999 году была создана НЭБ - Научная электронная библиотека http://elibrary.ru, которая сегодня является крупнейшим хранилищем электронной научной информации общенационального масштаба. Сразу хотелось бы пояснить, что НЭБ eLibrary.Ru нельзя называть ни электронной библиотекой РФФИ, ни электронной библиотекой других фондов и организаций, в разные годы оказывавших или продолжающих оказывать поддержку проекту (Институт «Открытое общество» - Фонд Сороса, Россия, Министерство образования России, Правительство г. Москвы). Одной из основных функций НЭБ является предоставление подписчикам электронных ресурсов (благотворительным фондам, государственным и частным организациям, библиотечным консорциумам), а также издательствам возможности разместить на серверах библиотеки электронные ресурсы и обеспечить доступ к ним своих пользователей и подписчиков.

Научная электронная библиотека состоит из нескольких больших разделов. Самый важный из них, пожалуй, это постоянно пополняемый массив электронных журналов. Сейчас пользователям доступны более 3770 электронных журналов. Это около 210 тысяч выпусков (номеров) журналов, почти 6 млн. полнотекстовых статей. В НЭБ содержатся электронные журналы 645 издателей, среди которых такие как Elsevier, Blackwell, Kluwer, Springer, Academic Press, Institute of Physics, Royal Society of Chemistry, World Scientific и другие. Другая часть библиотеки состоит из различного рода баз данных. В этой коллекции такие известные базы как Science Citation Index, Social Science Citation Index, Medline, ZMATH, EMIS, база данных диссертаций фирмы ProQuest и другие. Планируется размещение базы данных диссертаций Российской государственной библиотеки и патентной базы Derwent американского Institute of Scientific Information; уже размещаются на сайте НЭБ электронные журналы компаний EBSCO и ProQuest.

В НЭБ размещены электронные журналы по всем отраслям науки, но главным образом по естественным наукам, медицине и биологии. В последнее время растет число и гуманитарных журналов. Сейчас они составляют более трети всех журналов, имеющихся в библиотеке.

Пользователями электронной библиотеки являются более 860 организаций – научные и публичные библиотеки, высшие учебные заведения, институты Российской академии наук и других ведомств. Они охватывают все регионы Российской Федерации, некоторые страны СНГ. В НЭБ зарегистрировано более 155 тысяч частных пользователей. Общее число посещений библиотеки за год составляет более 250 тысяч, т.е. среднестатистический читатель посещает библиотеку 8 раз в год. За год пользователи получают из библиотеки свыше 500 тысяч статей. И эта цифра год от года растет. Так, с начала 2004 года читатели уже обратились почти к 250 тысячам статей.

Стать пользователем НЭБ может любая организация и любое частное лицо. Если организация некоммерческая и находится в России, то после регистрации и подписания лицензии ее сотрудники, читатели, которые работают в НЭБ с компьютеров этой организации, получают доступ примерно к 2100 полнотекстовых электронных журналов таких издательств как Blackwell, Kluwer, Springer, Academic Press, World Scientific и некоторым базам данных (Medline, ZMATH, EMIS). Доступ к полным текстам этих журналов и базам данных для всех российских некоммерческих организаций в 1998-2003 гг. был оплачен РФФИ. К журналам других издательств (Elsevier, Institute of Physics, Royal Society of Chemistry), а также базам данных имеет доступ ограниченное число организаций, которые определены Российским фондом. Доступ к журналам компании EBSCO (сейчас это около 1200 журналов и планируется разместить еще примерно 6 тысяч) разрешен только организациям-членам Национального электронно-информационного консорциума НЭИКОН http://www.neicon.ru .

На сайте НЭБ размещены также более 40 российских научных журналов, большая часть которых доступна всем пользователям. Некоторые из них начиная с 2003-2004 года распространяются по подписке. Например, к ним относятся 24 электронных журнала по социальным и гуманитарным наукам ИНИОН РАН, недавно размещенный в НЭБ журнал «Computer Graphics & Geometry» и некоторые другие издания, подписку на которые можно оформить как в самой НЭБ, так и через НЭИКОН.

Для работы в НЭБ частному пользователю нужно зарегестрироваться. После этого любой человек получает возможность поиска библиографической информации по всей электронной библиотеке, во всем массиве журналов. Однако получить полный текст статьи частное лицо может лишь работая с компьютера одной из организаций, зарегистрированных в НЭБ. Т.е. если вас заинтересовала какая-либо статья или журнал, то можно посмотреть в какой ближайшей библиотеке есть доступ к полному тексту этого журнала и обратиться в эту библиотеку. Практически в любом регионе России есть публичные или ведомственные библиотеки, имеющие доступ к журналам тех или иных издательств, представленных в НЭБ.

Персональная регистрация дает возможность пользователю НЭБ собирать свои собственные подборки журналов и статей, воспользоваться системой почтовых оповещений о поступлении новой литературы в электронную библиотеку, сохранять свои поисковые запросы и даже писать собственные заметки к любой статье в библиотеке. А зарегистрированные организации могут гибко управлять доступом со своих компьютеров, получать полную статистику об интересе к электронным журналам своих читателей и сотрудников.

Научная электронная библиотека стремится, по мере сил, сделать работу пользователей удобной и простой, постоянно развивая свой сервис, перечень услуг. Так, для решения проблем с получением полных текстов статей в российских регионах уже созданы и функционируют три зеркальных сервера в Новосибирске, Казани и Санкт-Петербурге. Предполагается создание таких серверов и на юге европейской части страны и в дальневосточном регионе. Создается единая «точка входа» для всех российских научных журналов, открытие которой планируется в ближайшее время.

НЭБ ведет обучение своих пользователей и знакомит их с другими проектами на своих ежегодных семинарах. Ближайший состоится в мае этого года в Турции. 19 апреля 2004 года в Москве начинает работать Тренинг-центр SCIENCE ONLINE, в рамках которого сотрудники библиотек и ВУЗов смогут пройти обучение работе со многими электронными информационными ресурсами.



НЭБ стала одним из тех, пожалуй, немногих проектов, действительно необходимых и востребованных научным и образовательным сообществом, в которых наиболее отчетливо проявляются преимущества современных информационных технологий.

 Написать комментарий Ваш комментарий
(требуется регистрация)


 
  Дискуссия