Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Комментарий А.Н.Дёмина к докладу А.Л.Темницкого "Тенденции изменения отношения к труду молодых рабочих постсоветской России"

А.Н.Демин

Материал, представленный А.Л.Темницким, безусловно, интересен, но позволю себе высказать два замечания.

Первое замечание - методическое. Если изучаются особенности молодёжи, то непонятно, почему выборка делится на тех, кому до 30 лет, и тех, кому за 30. Содержательно очень трудно обосновать, почему 31-летний рабочий не является молодым, а 30-летний таковым является. Если сравнение идёт по контрасту, то уместна более жёсткая дифференциация, например: до 30 лет и после 40 (45) лет.

Второе замечание относится к выводам автора. Он пишет, что на акционерном предприятии молодёжью в большей степени воспроизводятся ценности и нормы советского, а на новом частном - рыночного типа отношения к труду; это зависит от сложившихся на предприятиях институциональных культур труда. Конечно, институциональные (организационные) культуры влияют на отношение работников к труду, но мне показалось, что автор отождествил эти культуры и сознание работников. Поэтому и развёл отношение к труду у молодёжи, работающей на новом частном и на бывшем государственном предприятиях. Из представленных данных обоснованность такого разведения не вытекает. Почему?

Во-первых, на новом частном предприятии большее сходство молодых и "немолодых" работников может объясняться не спецификой молодёжного сознания, а механизмами селекции работников, которых привлекает данный тип предприятия. Во-вторых, большее различие молодых и "немолодых" работников на бывшем государственном предприятии как раз и свидетельствует о столкновении советской и постсоветской трудовых культур, поскольку старшие работники знали "те" времена, а молодые пришли на работу уже в 1990-е годы. Это суждение могло быть точнее, если бы автор более жёстко стратифицировал выборку по возрастному критерию.

В целом мне кажется, что для выводов об отношении молодёжи к труду нужно было провести непосредственное сравнение молодых работников, занятых на предприятиях разного типа. Подозреваю, что отличий было бы немного и, воспользуюсь терминами А.Л.Темницкого, молодые рабочие 1990-х годов оказались бы одинаково критичны к условиям труда, не столь ответственны за выполняемую работу, обладали бы высокой потенциальной текучестью и т.д. Может это и есть тот новый тип наёмного работника, который формируется в настоящее время? Такое суждение не противоречит выводам других авторов, участвующих в данной сессии.

А.Н.Дёмин

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.11.03 Комментарий А.Н.Дёмина к докладу А.Л.Темницкого "Тенденции изменения отношения к труду молодых рабочих постсоветской России" (А.Н.Демин)
  •  
      Дискуссия