Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Порочный круг бедности и эффективные институты

В.В.Вольчик

Полностью согласен с автором, что бедность является экономическим явлением и должна глубже анализироваться в рамках экономической теории.
Но хотелось бы также обсудить вопрос, какие институты могут изменить ментальность бедного населения и разомкнуть порочный круг бедности? Есть ли в современной российской экономике признаки того, что такие институты формируются? У меня лично таких ответов нет.
Думается, что здесь главная роль принадлежит неформальным институтам и хозяйственной этике. Базой для формирования таких институтов в настоящее время врядли может служить религия (как в случае с протестантской этикой и староверами). В настоящее время довольно сильно влияние "эффекта основателя", т.е. импульс формирования в целом неэффективных для стабильного роста институтов, сформировавшихся в первые годы реформ, не позволяет закрепляться эффективным институтам, так как они не дают сравнительных преимуществ индивидам, включенным в существующую институциональную структуру.
И еще вопрос, какие группы могут и должны стать институциональными инноваторами для формирования эффективных институтов?

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 9.11.03 Порочный круг бедности и эффективные институты (В.В.Вольчик)
  • 6.11.03 Работающие бедные: низкая конкурентоспособность и высокая восприимчивость к принуждению (Т.Г.Озерникова)
  •  
      Дискуссия