Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Изменилась ли мотивация труда наемных работников за 90-е годы? (Продолжение)

Г.П.Бессокирная




Уважаемые коллеги!
Ознакомившись с докладами , представленными на 2 сессию, считаю необходимым дополнить
свои соображения.


Мотивацией труда в широком смысле принято называть субъективное отношение работников к труду, его заинтересованность (не заинтересованность ) в процессе и результатах труда, его эффективности [1]. Именно в таком ракурсе и была составлена библиографию литературы, изданной в 1990-2002 гг., по мотивации труда [2 ].

К сожалению, в этот период не было проведено широкомасштабных исследований трудовой деятельности, сравнимых с теми, что имели место в СССР в 60-80 гг., и отражены в ряде публикаций [3-9 и др.]. Однако, преемственность исследований наблюдается несомненно. Многие авторы ссылаются на общеизвестную работу ленинградских исследователей [ 3 ] и признают ее классикой отечественной социологии и учебником для социологов всех специальностей , а некоторые сравнивают это исследование со всемирно известным «Хоуторнским экспериментом» [ 10 , с.43-44 ].

Особого внимания заслуживают, с нашей точки зрения, попытки трактовать данные социологических опросов в 90-е гг. на основе концепции диспозиционной структуры личности, предложенной В.А. Ядовым в 70-е годы [ 11 ] . Например, сравнивая данные ВЦИОМ и ФОМ , двух известных центров изучения общественного мнения , и интерпретируя их в свете диспозиционной концепции, Горяинов В.П. признает эти данные взаимодополнительными. Расхождения в данных двух опросных центров он объясняет тем, что данные ФОМ отражают уровень ценностей, а данные ВЦИОМ - уровень интересов [ 12]. Отметим также опыт использования для каждого уровня диспозиционной структуры личности соответствующих показателей индексов мотивационного аспекта трудовой деятельности-поведения , в результате которого был сделан вывод о том, что при изучении динамики сознания рабочих, наибольшее значение имеют данные о конкретно-ситуативных установках, так как они непосредственно проявляются в трудовом поведении [197- 200].

Кстати, В.Я. Ядов уже более 20 лет назад , анализируя проблемы исследований мотивации труда , отмечал, что сведения, полученные из ранжирования ценностей и измерения социальных установок, далеко не однозначны. Ценностная ориентация - наиболее обобщенный показатель мотивации, а ситуативная установка – наиболее конкретный показатель мотива[13, с.32]. Не лишним будет и вспомнить, что результаты двух повторных ленинградских исследований показали, что социальные сдвиги за истекшие 14 лет по-разному отразились на мотивации разного уровня [13,с.33].


В наши дни, включаясь в полемике вокруг основного вывода из исследования « Человек и его работа», В.А. Ядов пишет : «мы не исследовали ценностную структуру массового сознания рабочих, но именно мотивацию труда. А это далеко не одно и то же»
Таким образом, отвечая на вопрос « Изменилась ли мотивация труда наемных работников за 90-е годы ? », надо обязательно уточнять на каком уровне диспозиционной структуры ?
Представляется, что для дефиниции разных уровней возможно использовать и термины «мотивы-суждения» и « мотивы-побуждения», о которых уже упоминалось выше. Только « недопустимо, как это, увы, очень часто бывает, автоматически переносить сформулированные на уровне обыденного сознания в специфической ситуации опроса суждения респондента о мотивах на теоретический уровень и интерпретировать их как научные (гносеологические) факты, описывающие побудительные силы трудовой деятельности» [15 с.131].

Литература

1.Беляева И.Ф. , Катульский Е.Д., Магун В.С. Мотивация трудовой деятельности и некоторые направления перестройки системы управления трудом //Ключевой вопрос социологии труда. М.: НИИ труда, 1988. С.6-36.
2.Бессокирная Г.П., Темницкий А.Л. Рекомендательная библиография на русском языке по мотивации труда, 1990-2002// Социологический журнал.2002.№4.С.181-187.
3.Человек и его работа / Под ред. А.Г. Здравомыслова, В.П. Рожина, В.А. Ядова. М. : Мысль, 1967.
4.Социально-психологический портрет инженера. По материалам обследования инженеров
ленинградских проектно-конструкторских организаций /Под ред. В.А. Ядова. М.: Мысль , 1977
5.Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности / Под ред. В.А. Ядова . Л.: Наука, 1979.
6.Магун В.С. Потребности и психология социальной деятельности личности. Л.: Наука, 1983.
7.Сознание и трудовая деятельность (ценностные аспекты сознания, вербальное и фактическое поведение в сфере труда). Киев-Одесса: Вища школа, 1985.
8.Рабочий и инженер: Социальные факторы эффективности труда / Под ред. О.И. Шкаратана. М.: Мысль, 1985.
9.Здравомыслов А.Г. Потребности, интересы, ценности. М. : Политиздат, 1986.
10.Ядов В.А. О диспозиционной регуляции социального поведения личности // Методологические проблемы социальной психологии. М. : Наука, 1975. С.89-105.
11.Симаков А.Г. Труд в России ХХ века М.: Изд-во МГСУ «Союз», 1997.
12.Горяинов В.П. Ценности и интересы социально-профессиональных групп: Сравнительный анализ двух массовых опросов // Социологический журнал. 1997. №3. С.144.
13.Ядов В.А. Мотивация труда: проблемы и пути развития исследований // Советская социология (Динамика социальных процессов в СССР). Том 2. М.: Наука, 1982.
14.Здравомыслов А.Г., Ядов В.А. Человек и его работа в СССР и после : Учебное пособие для вузов. 2-е изд., испр. и доп. М.: Аспект Пресс, 2003. С.414.
15.Моин В.Б. От мотивов-суждений к мотивам побуждениям: проблема валидности социологической информации о мотивах трудовой деятельности // //Ключевой вопрос социологии труда. М.: НИИ труда, 1988. С.131.


 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 30.11.03 Замечания Ю.В. Латова на предварительные результаты 2-ой сессии. (Ю.В.Латов)
  • 24.11.03 Изменилась ли мотивация труда наемных работников за 90-е годы? (Продолжение) (Г.П.Бессокирная)
  • 24.11.03 Предварительные итоги второй сессии "Фирма в современной России" (Р.М.Нуреев)
  •  
      Дискуссия