Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Меркантилизм всерьез и надолго?

В.В.Вольчик

Эволюция российской фирмы может быть описана в терминах зависимости от предшествующего пути развития (path dependence). Выбранная траектория развития справедливо может быть названа современным меркантилизмом в том, что российское государство занимается главным образом функциями перераспределения, причем такого, которое не благоприятствует развитию производства, а тормозит его, так как стремится перераспределить имеющие ресурсы от лучше хозяйствующих предприятий к худшим (Нуреев Р.М. Фирма: экономика физических лиц, патернализма, бартера и рэкета). Опыт других стран (в первую очередь латиноамериканских см. Э. де Сото. Иной путь. М., 1995.) показывает что меркантилистическая экономика в ее современном варианте характеризуется устойчивостью и способностью к эволюции и самовоспроизводству.

Особая роль в формировании такого положения дел принадлежит "случайным историческим событиям" и "эффекту основателя". Согласно М. Олсону, решающие значение здесь приобретают имеющиеся институты и качество экономической политики. Неизбежность возникновения неэффективностей переходной экономики связана преимущественно с государственной экономической политикой.

Но государственная власть, точнее, индивиды и группы, которые ею обладают, не могут быть нейтральными к распределению доходов. Основная проблема в связи с этим заключается в том, какие механизмы использует власть для распределения и перераспределения доходов в обществе и как, в свою очередь, общество может нейтрализовать явления, связанные с властным присвоением части общественного продукта. Как справедливо заметил Ф. Хайек: Общество, в котором власть сосредоточена в руках богатых, существенно отличается от общества, в котором богатыми могут стать только те, в чьих руках находится власть (Хайек Ф.А. Дорога к рабству // Новый мир. 1991. №7. С. 224). И если последняя модель становится преобладающей, то меркантилизм это всерьез и надолго.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 20.11.03 Комментарий З.Б.-Д. Дондокова к статье Р.М. Нуреева «Фирма: экономика физических лиц, патернализма, бартера и рэкета» (З.Б.Дондоков)
  • 19.11.03 Меркантилизм всерьез и надолго? (В.В.Вольчик)
  • 17.11.03 Комментарии Ю.В. Латова к статье Р.М. Нуреева "Фирма: экономика физических лиц, патернализма, бартера и рэкета" (Ю.В.Латов)
  •  
      Дискуссия