Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Еще некоторые соображения Ю.В. Латова по поводу доклада А.Л. Темницкого о кризисе в мотивации труда

Ю.В.Латов


Еще некоторые соображения Ю.В. Латова по поводу доклада А.Л. Темницкого о кризисе в мотивации труда


 


Жаль, что для анализа межпоколенных изменений мотивации труда у нас информации довольно мало: конечно, для корректных выводов надо анализировать данные не только по одному акционерному промышленному предприятию. И все же попробуем сделать некоторые наблюдения по той таблице, которую привел Александр Лазаревич в ответе на мой комментарий.


Сначала произведем некоторое укрупнение типов трудовой мотивации. Согласно пирамиде А. Маслоу, в самом общем виде все потребности человека можно разложить на три уровня.


1)     Низший – физические потребности. В таблице А.Л. Темницкого этому соответствует «Заработок», «Гарантии занятости» и, вероятно, «Повышение квалификации» - все это связано с добыванием жизненных средств (грубо говоря, забота о куске хлеба).


2)     Средний – потребности в общении. В таблице этому соответствует «Отношения с руководством, с товарищами по работе» и «Возможность общения с людьми».


3)     Высший – потребность в самовыражении. В таблице это – «Самореализация», «Самостоятельность» и «Общественное признание труда» (если самореализация и самостоятельность – это удовлетворенность самим собой, то общественное признание – удовлетворенность реакцией окружающих).


Тогда исходная таблица (укажем в ней, в каком возрасте люди встретили перестроечный 1985 год) выглядит так.


 


Мотивы труда рабочих акционерного предприятия Москвы


в зависимости от возраста (суммарный %)




























МОТИВЫ


В возрасте до 24 лет (родившиеся в 1976 г. и позже, в 1985 г. им было не более 9 лет)


В возрасте 25-30 лет (родившиеся в 1970-1975 гг., в 1985 г. им было 10-15 лет)


В возрасте 31-40 лет (родившиеся в 1960-1969 гг., в 1985 г. им было 16-25)


В возрасте от 41 года (родившиеся до 1960 г., в 1985 г. им было более 25 лет)


Удовлетворение физических потребностей


91+29+23 =143


85+20+27 = 132


88+26+14 = 128


90+55+10 = 155


Удовлетворение потребностей в общении


30+24 = 54


27+42 = 69


33+26 = 59


30+17 = 47


Удовлетворение потребности в самовыражении


17+21+6 = 44


20+12+5 = 37


21+7+30 = 58


11+7+11 = 29


 


Указанные в таблице четыре возрастные группы можно интерпретировать так.


1)      В возрасте свыше 41 года – «дети застоя». Они успели сформироваться до реформ, поэтому у них самая сильная мотивация начального уровня и самая слабая мотивация более высоких уровней.


2)      В возрасте 31-40 лет – «дети переломной эпохи». Эти люди успели «попробовать» советской идеологии, и в то же время они еще оставались достаточно гибкими для восприятия перестроечных идей. Возможность сравнивать воспитывает более развитую личность, поэтому среди этих людей самая слабая мотивация начального уровня и самая высокая мотивация высшего уровня. Кстати, сам я из этого поколения.


3)     В возрасте 25-30 лет – «дети перестройки». Под шквалом разнонаправленных потоков информации, в которой молодому человеку трудно разобраться, растет стремление не столько лично самовыражаться, сколько находить «отдушину» от безумств внешнего мира в общении с близкими людьми. Поэтому у них самая высокая мотивация среднего уровня.


4)      В возрасте моложе 25 лет – «дети эпохи ельцинизма». Иллюзии рухнули, доходы упали, люди снова настраивают себя не столько на самовыражение и общение, сколько на борьбу за кусок хлеба.


Если эта интерпретация справедлива, то из нее напрашиваются два вывода. Во-первых, реакция на события времен юношеской социализации играют весьма значительную роль в формировании трудовой мотивации (по удовлетворению потребности в самовыражении разница между 1-й и 2-й возрастной группами почти двукратная). Во-вторых, в ельцинские времена начался частичный откат назад, к советской структуре ценностей труда. Так что кризис в мотивации труда, похоже, действительно не преодолен.


Впрочем, для выяснения этой проблематики нужны, конечно, новые исследования по расширенным базам данных.  


Кстати, при 3-ем издании нашей коллективной монографии обязательно надо отразить в ней проблему различий между возрастными классами. По идее, об этом речь должна бы идти в 1-ой части нашей коллективной монографии. Там, если задуматься, вообще немало «белых пятен»: есть хорошая глава про средний класс, но нет почти ничего про постсоветскую бедность; нет информации о различиях между разными поколениями, между разными гендерными группами. Поскольку, может быть, именно Александр Лазаревич возглавит доработку 1-ого тома к 3-ему изданию (судя по его участию в Интернет-конференции, в этом есть смысл), то надо начинать обсуждать, чего нам «не хватает для полного счастья».


 


 



 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.11.03 Вопрос к докладу А.Л. Темницкого «Преодолен ли кризис…». (Ю.В.Латов)
  • 11.11.03 кризис мотивации как следствие институциональных преобразований (Т.Г.Озерникова)
  •  
      Дискуссия