Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Не надо упрекать друг друга в незнании своей страны

С.В.Цирель

Я не люблю разговоров про то, кто лучше знает Россию, и поэтому не ответил на сообщение Преображенского, хотя почувствовал в его словах искреннюю боль за своих несчастных земляков и искреннее желание понять ситуацию, а со многим, что он написал, не согласился. Однако тот же упрек прозвучал второй раз в этой дискуссии, и поэтому я почувствовал необходимость на него ответить.

Думаю, что мой ответ будет несколько неожиданным. Во-первых, я живу в Петербурге, где среднедушевой доход в 2,5-3 раза ниже, чем в Москве. Во-вторых, в силу своей профессии я более двадцати лет езжу по всей стране, неделями и месяцами живу в маленьких городах и вижу очень разнообразную жизнь. Кроме того, я часто бываю в Москве и даже некоторое время там жил. Разумеется, я не могу назвать себя знатоком российской жизни, но и обвинений в том, что я не знаю своей страны и своего предмета исследований тоже принять не могу.

Теперь по существу. Вы совершенно правы, что в России нет уважения к собственности, а прошедшая приватизация лишь укрепила это неуважение. Нет уважения и к самим предпринимателям, и опять-таки немногие из них это уважение заслужили.

Поэтому в политическом смысле от социальной революции Россию защищают в первую очередь страх перемен и политических катаклизмов, политическая апатия и смутное понимание, что дважды нельзя вступить в одну и ту же реку. Кроме того, революции обычно не делаются пожилыми жителями провинции (самая обездоленная часть общества и наиболее склонная к идеализации советских порядков), а столичной молодежью. А именно столичная молодежь относится к выигравших от перемен и возвращаться назад не хочет.

Я писал о другом - в экономическом смысле Россию от возврата назад защищает новый стиль потребления, свойственный по моим наблюдениям большей части населения России. Какая часть из них может удовлетворить свои запросы, это другой разговор, но и талоны на колбасу и валенки (пользуюсь Вашим примером) - тоже не для них. Разумеется, потеря социальных гарантий, недоступность социальных и общественных благ, неравенство возможностей справедливо возмущает людей, но, заметьте, никто по-настоящему не протестует. Ворчат, не ходят на выборы или голосуют за ЛДПР и все.

Россия замерла на полпути, назад не пускают страх перемен и сформировавшийся новый стиль потребления, вперед мешают двигаться неравенство возможностей, неуважение к собственности, экономическая пассивность, гражданская пассивность, бюрократические препоны и т.д. и т.п. Люди нашли себе какую-то нишу, во многом благодаря коррупции, и проклиная эту коррупцию и неустроенность российской жизни, с помощью нее живут и надеются на лучшее - то ли на президента, то ли на природную ренту, то ли еще на Бог весть что.

По моему прогнозу (см текст статьи) нам предстоит жить на перепутье еще как минимум 5-10 лет. Что будет дальше - не знаю. Но в конце концов будущее зависит и от нас самих.

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.12.03 Новые замечания Ю.В. Латова к дискуссии с С.В. Цирелем (Ю.В.Латов)
  • 2.12.03 Реплика Ю.Латова по поводу полемики между С.В.Цирелем и А.Л.Темницким (Ю.В.Латов)
  • 27.11.03 Социальный феномен состоявшейся идеологии и практики потребительства  (А.Л.Темницкий)
  • 26.11.03 Комментарии М.Малкиной по поводу статьи С.В.Циреля "Можно ли вернуться в Советский Союз?" (М.Ю.Малкина)
  •  
      Дискуссия