Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Комментарий к докладу Р.М. Нуреева, С.Г. Шульгина З.Б.-Д. Дондоков /ВСГТУ, г. Улан-Удэ

З.Б.Дондоков


Проявление политического монополизма можно рассматривать не только на примере выборов главы администрации региона (губернатора, президента), но и относительно деятельности органов законодательной власти региона (региональных парламентов). Примером политической поляризации является противостояние законодательной и исполнительной ветвей власти, что часто проявляется при голосовании по ключевым проблемам: бюджету, налоговым льготам и т.п. Кроме того, уровень политического монополизма (поляризации) проявляется при выборе (нередко повторном) спикера регионального парламента, его заместителей, а также руководителей комитетов.

Не совсем ясно, что в докладе понимается под термином «экономический монополизм»? Действия власти по ограничению экономической конкуренции? Но тогда целесообразней использовать термин «протекционизм». В том случае, когда региональные власти защищают интересы местных товаропроизводителей (законными, а часто и незаконными методами) можно говорить о «региональном протекционизме». В других случаях, логичней использовать термин «избирательный протекционизм».

Для оценки уровня огосударствления региона, помимо указанных в таблице 2 доклада факторов, предлагаю следующие показатели:

1. доля государственной собственности в производственной сфере. Чем больше в регионе государственных (муниципальных) унитарных предприятий, чем выше доля государственных пакетов акций в капитале предприятий, тем в большей степени в экономике действует административный ресурс;

2. доля работников бюджетных организаций, финансируемых из регионального и местных бюджетов, в общей численности занятых в регионе. Эти лица непосредственно зависят от руководителей региона и, соответственно, являются объектом приложения административных усилий власти.

MS Word Document
сохранить
[22 КБ]

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 2.12.03 Комментарий к докладу Р.М. Нуреева, С.Г. Шульгина З.Б.-Д. Дондоков /ВСГТУ, г. Улан-Удэ (З.Б.Дондоков)
  •  
      Дискуссия