Эксоцман
на главную поиск contacts
Интернет-конференция
Поиск эффективных институтов для России XXI века

с 27.10.03 по 27.12.03


Комментарии Ю.В. Латова к докладу В.В. Радаева.

Ю.В.Латов

Вадим Валерьевич, конечно, видел обмен мнениями между нашим (московским) Олейником и питерским Волковым по поводу того, какой подход к изучению теневых отношений более правомерен. Если Олейник утверждал, что поведение наших теневиков кардинально отличается от модели «хомо экономикус», то Волков, напротив, полагал, что российский криминалитет отнюдь не так уж антиэкономичен. В связи с этим хочется задать вопрос: нарушители таможенных правил, по мнению Вадима Валерьевича, ведут себя «по Олейнику» или «по Волкову»?

Если мы признаем рациональность поведения нарушителей (мне показалось, что подход Радаева это допускает), то нельзя ли более строго интерпретировать ситуацию с теневыми/легальными отношениями на таможне при помощи упрощенного варианта формулы Гэри Беккера:
R = S – pD,
где R – чистый доход нарушителя, S – валовый его доход (что он получит от удавшегося правонарушения), а p и D – параметры сдерживания, соответственно, вероятность наказания и тяжесть наказания. Согласно этой формуле, нарушения будут снижаться при падении экономии от обхода таможни, при росте вероятности поимки нарушителя и при росте штрафов. В статье, к сожалению, мало цифровых оценок всех этих параметров. Значит ли это, что их принципиально невозможно получить? В частности, можно ли как-то измерить «усиление давления государства»?

 Написать комментарий Ваш ответ
(для участников конференции)

  • 22.12.03 Комментарии Ю.В. Латова к докладу В.В. Радаева. (Ю.В.Латов)
  • 10.12.03 До социального движения за формализацию правил еще далеко  (А.Л.Темницкий)
  •  
      Дискуссия