Эксоцман
на главную поиск contacts

Современные эмиграционные процессы в России

английская версия

Опубликовано на портале: 31-03-2005
Тематический раздел:
Проблема эмиграции в условиях переживаемого Россией экономического кризиса, приобретающего системный характер, становится все более насущной. Она весьма актуальна и сложна как по сути своей, так и по ее многочисленным прямым и косвенным экономическим, социальным и политическим последствиям. Поэтому велика потребность в научном осмыслении тенденций, причин и условий реализации эмиграционных процессов, оценке их особенностей и перспектив.

В пространственной структуре миграции действуют различные потоки, одним из которых является эмиграционный. Каждый из потоков несет свою функциональную нагрузку. В случае необходимости один поток может усиливаться за счет другого, принимая на себя частично его функции. Между потоками, таким образом, существует тесная взаимосвязь. Что касается эмиграции, то она тем масштабнее, чем меньше у населения возможностей удовлетворить свои потребности, в том числе за счет внутренних переселений. Пропорции между внутренней и внешней миграцией в огромной степени определяются социально-экономической, политической ситуацией, общим социальным фоном, степенью напряженности в обществе.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Анатолий Григорьевич Вишневский
Общественные науки и современность. 2015.  № 2. С. 112-129. 
[Статья]
Ирина Михайловна Бадыштова
Социологические исследования. 2003.  № 6. С. 38-46. 
[Статья]
Виктор Александрович Волконский
Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 119-134. 
[Статья]
Eric J. Thompson
Journal of the Royal Statistical Society. Series A (Statistics in Society). 1995.  Vol. Vol. 158. No. 2. . P. pp. 203-240.. 
[Статья]
Т.З. Винокурова
Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 77-80. 
[Статья]
Леонид Леонидович Рыбаковский
Социологические исследования. 1992.  № 9. С. 40-50. 
[Статья]