Эксоцман
на главную поиск contacts

Хроника Российского общества социологов

Опубликовано на портале: 19-09-2005
Тематический раздел:
Информация о мероприятиях, проведенных в июле-августе 2004 г. Международной социологической ассоциацией и другими международными социологическими организациями с участием Российского общества социологов.

Шестая Международная конференция научно-исследовательского комитета № 33 Интернациональной социологической ассоциации по методологии социальных наук прошла в августе 2004 г. в Амстердаме (Нидерланды). Ее тема - "Современные теории и методы социологических исследований и их применение для изучения социальных процессов в обществе XXI века". Доклады и тезисы выступлений российских социологов были изданы в виде отдельного сборника "Методология социологических исследований социальной сферы" на английском языке под эгидой Российского общества социологов и Российского государственного социального университета. Работы российских социологов посвящены принципам и методам социологического анализа социальных изменений начала XXI века (член-корреспондент РАН В.И. Жуков), перспективам изучения профессиональной ориентации и роли профессиональных ассоциаций (д.ф.н. В.А. Мансуров и к.ф.н. О.Г. Локша), теории и методам социологических исследований современной молодежи (К. Робертс, О. Уржа, Е. Пронина, Е. Колесникова), подростков (Т. Чекинёва), пенсионеров (Т. Козлова), женщин (Л. Ржаницына и др.), наркоманов (М. Позднякова) и интеллигенции (Ч. Бодура). Большое внимание в них уделяется вопросам межэтнических и межкультурных контактов (З. Кара, А. Маршак, Е. Мешкова, Т. Юдина, Ю. Карсин, В. Култыгин и др.), социальным процессам (З. Голенкова, Т. Потемкина),методологии изучения российского общества (Т. Сидорова), новых информационных технологий (С. Харниш).

Международная летняя школа-семинар "Социальная коммуникация в современном мире" работала в июле на базе Российского государственного социального университета. В его работе приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели РГСУ, ученые Саратовского университета, члены Российского общества социологов, американские социологи С. Вилдмут и Д. Люк из университета штата Висконсии. На семинаре рассмотрены методические установки и методы социологического исследования разных типов межкультурной коммуникации, основанных на оппозициях: "американская" - "европейская" культуры и "американский" (деловой) versus "неамериканский" (мексиканский, афро-американский и др. "этнический") тип культуры и, соответственно, образ жизни.

В августе в Москве прошел 37-ой Международный конгресс по изучению Азии и Северной Африки. Первый такой конгресс проводился в 1873 г. в Париже. Учитывая актуальность культурных и экономических контактов между странами Европы и Азии, в центре которых, так или иначе, всегда находится Россия, трудно переоценить значение 37-го Международного конгресса, проведенного в России. Кстати, 3 и 25-й конгрессы востоковедов также проходили в России. Первый - в Санкт-Петербурге в 1876 г., второй - в 1960-м г. в Москве.

В работе 37-го конгресса участвовало около 1500 ученых из разных стран мира. Работало 12 секций. Социологические вопросы теории и методов изучения процессов миграции в современном мире, международные контакты, моделирование общих и частных тенденций в развитии экономики стран Востока и процессы глобализации в зеркале национальных культур, внедрения новых технологий в условиях разных культурных ценностей и социально-этнической стратификации - проблемы, рассмотренные на заседаниях "круглых столов".

В работе конгресса приняли участие ряд российских социологов - членов РОС. Интерес к проблематике социологических исследований среди востоковедов оказался высок, в частности, к изучению миграционных процессов Центральной Азии. Как отметила доктор социологических наук Е.Ю. Садовская, совместная работа с востоковедами по этим вопросам дает основание надеяться на дальнейшее развитие научных и организационных связей между социологами и востоковедами.

С.И. ХАРНИШ, кандидат филологических наук

В октябре в Белгородском государственном университете прошла научная конференция "Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России". Конференция организована университетом совместно с белгородскими национальными объединениями Российского общества социологов и Российского объединения исследователей религии, для которых она стала первым научным мероприятием общероссийского масштаба. В ней участвовало около 100 представителей десяти регионов России. Отмечено, что исследования структурно-функционального статуса религиозных объединений и их места в современной социальной структуре, динамики социальных отношений становятся одним из приоритетных направлений в социологической науке. На заседаниях обсуждался опыт и проблемы социологических исследований светско-религиозного характера.

В работе конференции приняли участие президент Российского общества социологов В.А. Мансуров, известный исследователь социологии религии профессор М.Г. Писманик (Пермь), ректор БелГУ Л.Я. Дятченко, а также представители общественных организаций и прессы.

С. ЛЕБЕДЕВ, М. ВОДЯНОВА, руководители Белгородского отделения РОС

BiBTeX
RIS