Эксоцман
на главную поиск contacts

Обзор нормативных документов

Опубликовано на портале: 28-05-2004
Содержится правовой обзор нормативных документов, принятых в 1997-1998 гг., в виде аннотированных правовых актов. Ресурс полезен для регулярного отслеживания изменений в законодательстве, касающемся деятельности вузов, и правовых новаций во всех сферах жизни вуза.

Федеральный закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный Фонд занятости населения Российской Федерации, Фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1998 год" № 9-ФЗ

Дата принятия: 08.01.98 г.

Источник публикации: "Собрание законодательства РФ" от 12.01.98 г. №2, ст.225
"Российская газета" №6 от 14.01.98 г.

Законом сохраняются тарифы, порядок и условия выплаты и освобождения от уплаты страховых взносов в Фонды: медицинского страхования, социального страхования, фонд занятости населения, пенсионный фонд, действующие в 1997 году.

Внесены изменения в п. "а" ст. 1, из этого пункта исключены слова "в том числе по договорам, заключенным с индивидуальным предпринимателем".

Внесены некоторые изменения в уплату страховых взносов организациями инвалидов.

"Положение о порядке и условиях участия Российских образовательных учреждений в конкурсном отборе для осуществления подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ"

Дата принятия: 13.01.98 г.

Источник публикации: "Российская газета", №5, 13.01.98 г.

Положение разработано в соответствии с Указом Президента РФ от 23.07.97 г. № 774 "О подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ" и Постановлением Правительства РФ от 15.09.97 г. №1164 "О мерах по реализации Указа Президента РФ от 23.07.97 г. № 774 "О подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ", а также в соответствии с Указом Президента РФ от 08.04.97 г.

№305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд". Определяет порядок и условия участия Российских образовательных учреждений в конкурсном отборе для реализации Государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Определена цель конкурсного отбора. В п.2 определены требования, предъявляемые к образовательным учреждениям, для реализации Государственного плана. В п.3 содержатся требования к программам подготовки (объему часов, программе подготовки, перечень учебно-методических материалов, иностранные языки, распределение бюджетных средств на реализацию программы). В п.4 указаны этапы проведения конкурсного отбора, процедура конкурсного отбора.

Положение имеет два приложения:

Приложение 1 содержит перечень документов, представляемых образовательным учреждением.

Приложение 2. Форма заявки образовательного учреждения для прохождения конкурсного отбора на проведение подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Содержит сведения об образовательном учреждении (наименование ФИО руководителя образовательного учреждения, адрес учреждения, телефон, факс, адрес электронной почты, сведения о лице, ответственном за участие в конкурсном отборе).

"Положение о порядке и условиях участия в конкурсном отборе специалистов для реализации государственного плана подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ"

Дата принятия: 13.01.98 г.

Источник публикации: "Российская газета" № 5 от 13.01.98 г.

Положение определяет порядок и условия участия в конкурсном отборе специалистов, направленных на переподготовку и повышение квалификации в соответствии с Указом Президента РФ от 13.07.97 г. № 774 "О подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ"

Детализирует порядок и процедуру конкурсного отбора специалистов, установленных "Положением о конкурсном отборе специалистов, направляемых на переподготовку и повышение квалификации в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.09.97 г. № 1164.

П.2 содержит требования, предъявляемые к специалистам для участия в конкурсном отборе, п.3. определяет порядок проведения конкурсного отбора специалистов, содержит ряд приложений.

Приложение 1. Содержит перечень документов, представляемых специалистом для участия в конкурсном отборе.

Приложение 2. "Программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ", анкету кандидата и сведения о предприятии (организации) рекомендации руководителя предприятия (организации).

Приложение 3. Форма рекомендации регионального отделения комиссии.

Постановление Правительства РФ "О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов" №1

Дата принятия: 05.01.98 г.

Источник публикации: "Российская газета" № 7 от 15.01.98 г.

В связи с изданием указанного документа частично утрачивают силу (п.п. 1, 2, 4) Постановления Правительства РФ от 08.04.94 г. № 307 "О дополнительных мерах по повышению ответственности потребителей за своевременное проведение расчетов за топливно-энергетические ресурсы".

Постановление содержит порядок прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов, которым определяются последовательность действий при неоднократном нарушении организацией-потребителем сроков оплаты (неоплата за два расчетных периода, установленных договором).

Установлен круг потребителей на которых не распространяется данный порядок: медицинские учреждения, организации связи, объекты жилищно-коммунального хозяйства, организации социального и культурно-бытового назначения, объекты вентиляции, водоотлива и основные подъемные устройства угольных и горно-рудных организаций, железнодорожный и электрифицированный транспорт общего пользования и метрополитен, животноводческие комплексы, инкубаторно-птицеводческие станции и птицефабрики, тепличные хозяйства, хлебозаводы, организации по добыче и переработке нефти, газа и угля, а так же трубопроводного транспорта, кроме того, в круг потребителей включаются организации, необоснованное прекращение или ограничение подачи топливно-энергетических ресурсов которым может привести к опасности для жизни людей и тяжелым экологическим последствиям.

Установлен порядок и способы отключения или ограничения подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов, а так же порядок возобновления подачи топливно-энергетических ресурсов, обязанности и права сторон при этих процедурах.

Постановление Правительства РФ "Об утверждении перечня направлений подготовки специалистов и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме или в форме экстерната не допускается" № 1473

Дата принятия: 22.11.97 г.

Источник публикации: "Собрание законодательства РФ" от 01.12.97 г., №48, ст. 5556
"Российская газета", № 234, 04.12.97 г.

Документ содержит перечень направлений и специальностей, по которым получение высшего профессионального образования в заочной форме и в форме экстерната не допускается.

Постановление Правительства РФ "О порядке закрепления и использования находящихся в Федеральной собственности административных зданий, строений и нежилых помещений"

Дата принятия: 05.01.98 г.

Источник публикации: "Собрание законодательства РФ", 12.01.98 г., № 2, ст. 264
"Российская газета", № 5 от 13.01.98 г.

Документ определяет ряд мер для упорядочения использования и повышения эффективности управления находящихся в Федеральной собственности административными зданиями, сооружениями и нежилыми помещениями.

Министерство государственного имущества РФ может осуществлять в отношении находящихся в Федеральной собственности административных зданий и помещений следующие действия:

  • закреплять их на праве оперативного управления и передавать в безвозмездное пользование федеральным органам государственной власти, федеральным государственным учреждениям и федеральным казенным предприятиям;
  • закреплять их на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями;
  • передавать в аренду иным организациям по договору.

Определяет размер предоставляемой государственным органам и организациям площади (9 кв.м. общей площади на человека), условия эксплуатации, при оформлении и регистрации договоров аренды или безвозмездного пользования (отсылает к другим нормативным документам Министерства государственного имущества РФ), а так же порядок отчетности Министерства государственного имущества РФ перед Правительством РФ.

Приказ Министерства образования РФ "Об утверждении положения об экстернате в государственных, муниципальных высших учебных заведениях РФ" № 2033

Дата принятия: 14.10.97 г.

Источник публикации: "Курьер" № 35 от 06.11.97 г.
"Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" № 23, 1997.

В связи с подписанием данного приказа утрачивает силу Приказ ГК РФ по высшему образованию от 28.10.93 г. № 297 "Об утверждении Положения об экстернате в государственных высших учебных заведениях РФ", а так же Приказ Министерства образования России от 04.07.97 г. № 1429, как не прошедший государственную регистрацию. Приложением к Приказу дано "Положение об экстернате государственных, муниципальных высших учебных заведениях РФ".

Документом устанавливается порядок открытия экстерната в вузе, требования к вузу для открытия экстерната, определяется круг лиц, которые могут получать высшее образование через экстернат (лица, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего или не ниже среднего профессионального), в вопросах определения порядка приема и зачисления лиц, поступающих на экстернат законодатель отсылает к Порядку приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования РФ, который утвержден Постановлением Госкомвуза России от 27.12.95 г. № 9.

Положением определен перечень документов, выдаваемых каждому студенту, порядок проведения аттестаций (текущих и итоговых), порядок перезачета учебных дисциплин, порядок допуска к аттестации, нормы устанавливаемых для студентов экзаменов (не более 20 в год). Рассматриваются вопросы получения второго высшего образования экстернатом (определен порядок допуска к экзаменам и перезачета учебных дисциплин). Положение имеет ряд приложений которые содержат: примерные формы договоров (Приложения № 3-6), аттестационные ведомости (Приложение № 2), примерные аттестационные планы, выдаваемые студентам в процессе обучения (Приложение № 1).

Приказ Миннауки РФ "Об утверждении порядка учета договоров о международном научно-техническом сотрудничестве, заключаемых государственными научными организациями и учреждениями" № 1421

Дата принятия: 03.11.97 г.

Источник публикации: "Российские вести" № 235, 19.12.97 г.
"Бюллетень нормативных актов Федеральных органов исполнительной власти" № 24, 1997.
"Курьер" № 41,22.12.97 г. еженедельник официальной информации, приложение к газете "Российские вести".

Создан на основании "Положения о Министерстве науки и технологий РФ", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.09.97 г. № 1158.

Согласно документу организация учета договоров возложена на научно-технический институт межотраслевой информации Министерства науки и технологий РФ, который, в свою очередь ежеквартально отчитывается перед Министерством науки России.

Вместе с приказом дан Порядок учета договоров о международном научно-технической сотрудничестве, заключаемых государственными научными организациями и учреждениями.

Обязательному учету подлежат договоры о Международном научно-техническом сотрудничестве, выполняемые за счет средств Федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ всеми государственными научными организациями и учреждениями, включая государственные научные организации и учреждения, подведомственные Российской академии наук и отраслевым академиям наук.

Форма учета договоров - учетная карта договора о международном научно-техническом сотрудничестве - дана в Приложении к Порядку учета договоров.

Письмо ПФ РФ "Об уплате страховых взносов в ПФ РФ" № ЛЧ-16-28/7727

Дата принятия: 29.10.97 г.

Источник публикации: Не публиковался

В документе регламентируется порядок уплаты взносов в пенсионный фонд РФ с выплат учащимся, проходящим производственную практику на предприятиях (организациях).

Составлено письмо на основе Постановления Правительства РФ от 05.06.94 г. № 650 "Об утверждении типового положения об учреждении начального профессионального образования" (п.24).

Письмо Госналогслужбы РФ "Практическое пособие по заполнению декларации о доходах 1997 года"

Дата принятия: 14.01.98 г.

Источник публикации: "Финансовая газета" (Региональный выпуск) № 2, 1998 г.

В соответствии с Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 г. декларацию о доходах обязаны представить в налоговую инспекцию по месту жительства или по месту осуществления деятельности следующие граждане, имевшие в течение 1997 г. и проживающие на территории РФ более 183 дней, т.е. постоянно:

  • доход, независимо от его размера, от предпринимательской деятельности, включая индивидуальных предпринимателей, выкупивших патент и применявших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным Законом от 29.12.95 г. № 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", либо иной самостоятельной деятельности;
  • доходы, общая облагаемая сумма которых превысила 12 млн. (двенадцать миллионов) рублей в год, если такие доходы получены как по основному месту работы, так и от иных источников помимо основного места работы либо если эти доходы получены при отсутствии основного места работы.

Настоящим письмом изменяется форма декларации, но по содержанию нового ничего нет.

Новая декларация состоит из 13 листов и нумеруется буквами от "А" до "Н". Обязательными для заполнения являются листы: "А" - который содержит общие сведения о гражданине, "К" - сведения о выплатах, "М" -итоги перерасчета за истекший год. Остальные листы заполняются в зависимости от того, какие доходы декларируются.

Подробный порядок заполнения декларации приводится в данном письме, а также он кратко изложен на оборотной стороне каждого листа декларации.

При принятии декларации налоговым органам запрещается требовать от граждан дополнительную информацию, не предусмотренную формой декларации и законом.


Ссылки
текст статьи на сайте "Университетского управления":
http://umj.usu.ru/unimgmt/?base=mag/0003(03-1997)&xsln=showArticle.xslt&id=a07&doc=../content.jsp
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 4. С. 549-578. 
[Статья]
Экономический журнал ВШЭ. 2002.  Т. 6. № 4. С. 525-556. 
[Статья]
Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 3. С. 399-429. 
[Статья]
Экономический журнал ВШЭ. 1999.  Т. 3. № 4. С. 614-644. 
[Статья]
Экономический журнал ВШЭ. 2002.  Т. 6. № 3. С. 402-432. 
[Статья]
Экономический журнал ВШЭ. 2000.  Т. 4. № 4. С. 552-582. 
[Статья]