Рациональный подход к изучению иррационального. Рецензия на книгу: Дуглас Уолтон. Аргументы ad hominem / Пер. с англ. М.: Институт Фонда Общественное мнение, 2002. - 350 с.
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Тематические разделы:
Вышедшая
в
рамках издательского проекта Института Фонда Общественное мнение книга
представляет собою перевод на русский язык монографии известного специалиста по
неформальной логике и теории аргументации, профессора Университета Виннипега
(Канада) Дугласа Уолтона (Douglas Walton. Ad Hominem Arguments. The University of
Alabama Press, 1998. Tuscaloosa, Alabama 35487-0380), адресованной в первую очередь
специалистам в сферах социальных наук, права, публичной риторики, массовой
коммуникации, политических технологий.
Как видно уже непосредственно из названия, основным предметом авторского анализа выступают нередко используемые в дискуссии (независимо от ее формата, - академического, профессионального, публичного или бытового) аргументы, направленные против личности оппонента, возникающие (непроизвольно или вполне осознанно) в качестве своего рода защитной реакции, особенно если доводы оппонента непосредственно угрожают личным интересам, а возможности рациональной контраргументации представляются малоэффективными.
Возможности изучения данного явления до недавнего времени ограничивались тем обстоятельством, что в рамках формальной логики аргументы ad hominem считаются аномалией и трактуются как весьма распространенные неправильности в суждении; тем самым проблема изучения этого явления как бы снималась. Между тем аргументы ad hominem широко распространены в политических дебатах (особенно в период предвыборных кампаний), судебных разбирательствах, да и в повседневной жизни. Этим аргументам трудно противостоять, поскольку они представляют собою непосредственно атаку на личность, в ходе которой критике подвергаются нравственные качества оппонента, а его возможные контрдоводы тем самым дискредитируются. Как указывает сам автор в предисловии к английскому изданию своей книги: "Личностная критика оказалась настолько эффективной, что даже осуждающие ее политики не могут позволить себе полностью от нее отказаться. В политической практике последних лет сама возможность такого рода аргументации в политической дискуссии стала серьезным фактором, влияющим на принятие решения о выдвижении ведущими политиками своих кандидатур на ту или иную ключевую выборную должность. Политические лидеры все чаще вынуждены прибегать к публичному покаянию и самобичеванию в связи с теми или иными своими прежде совершенными поступками, - лишь ради того, чтобы лишить своих оппонентов возможности использовать против них устрашающее оружие аргумента ad hominem".
Сила такой аргументации прежде всего в том, что критика личности оппонента, его характера и поведения прежде всего подрывает доверие к нему и тем самым лишает его возможности защитить свою позицию. Такого рода обвинения весьма непросто опровергнуть, и вместе с тем они обладают свойством впечатлять аудиторию даже тогда, когда подкрепляющие их доказательства по крайней мере сомнительны. Как указывает автор, голословного, но эффектного и категоричного заявления бывает достаточно, чтобы лишить аудиторию способности к критическому сомнению.
Тем большего уважения и читательского внимания заслуживает позиция автора, ставящего перед собою задачу рационального, - на основании объективных логических критериев, - изучения этого предельно субъективного и эмоционального вида аргументации. Цель его исследовательских усилий, - анализ логической структуры аргумента ad hominem, выявление не только некорректности его использования, но и способов его правильного применения, а также правильного отражения предпринимаемых с его помощью личностных атак. Автор разворачивает перед читателем нормативное и критическое описание, позволяющее идентифицировать и оценивать аргументы, используемые при личностной критике. Оперируя такими понятиями как участник диалога и его надежность, он предлагает систему анализа аргументов ad hominem, а также детализированную систему их классификации.
Структура монографии состоит из Предисловия, семи тематических глав, обширного библиографического списка и предметно-именного указателя. В Предисловии автор детально раскрывают перед читателями научные цели и задачи исследования, а также возможные сферы применимости предлагаемых им аналитических схем. Более того, он рекомендует свой труд в качестве руководства для критической оценки ошибочности или приемлемости конкретных аргументов ad hominem в сфере политики, права и даже в ежедневной разговорной практике.
В первой главе автор дает краткий очерк истории происхождения аргументов ad hominem, обзор основных направлений их исследования, введение в проблематику, связанную с изучением логической структуры такого рода аргументации; читателю предлагается описание базовых понятий и некоторых классических случаев применения этой аргументации и их классификация.
Во второй главе обсуждаются различные трактовки ошибок ad hominem в специальной литературе (в первую очередь учебников логики и справочников), дается представление об основных существующих точках зрения на проблему, о происходящем во времени усложнении типологии такой аргументации и ее трактовок, о связанных с ней основных конфликтах мнений и вариантах их разрешения, а также и о неразрешенных проблемах, возникающих в связи с использованием аргументов ad hominem, в связи с чем автор ставит основные проблемы исследования.
В третьей главе обсуждаются общетеоретические и методологические проблемы разработки методов распознавания, анализа и оценки аргументов ad hominem, вводится новая терминология и новая диалектическая схема, предназначенная для адекватной оценки такой аргументации.
В четвертой главе, выполняющей по замыслу автора функцию case study всесторонне рассматривается использование аргументов ad hominem на практике (прежде всего в политическом дискурсе и в других случаях публичной риторики); автор демонстрирует приемы, повышающие эффективность такой аргументации, а также приемы защиты от нее в ходе личностной атаки; обсуждаются особенности логической структуры аргументов ad hominem, используемых в ходе личностной атаки.
В пятой главе излагается, обосновывается и разъясняется теория, позволяющая рациональным образом идентифицировать различные виды аргументов ad hominem, при этом особое внимание уделяется анализом понятий характера (ethos), личности (person), обсуждения (deliberation), практического обоснования (practical reasoning) аргументации; в частности, обсуждаются проблемы, связанные с множественностью используемых в политическом дискурсе нормативных диалоговых схем, в связи с чем критически пересматривается и дополняется аристотелевская теория политической аргументации.
В шестой главе на основании проводимого автором различения трех базовых видов аргументов ad hominem прямого (абьюзивного), обстоятельственного и предвзятого детализируется система их классификации, вплоть до выработки соответствующих каждому их виду аргументативных схем, пригодных для любого случая.
В заключительной седьмой главе на конкретных примерах обсуждаются проблемы, связанные с использованием аргументов ad hominem в политической дискуссии, - с ошибочностью и неадекватным обоснованием аргументации, с вопросами релевантности в диалоге, субъективности свидетельствования, вопросами доверия (личностной надежности) и т.п.
Монография представляется чрезвычайно полезной для специалистов в области изучения общественного мнения, электоральной социологии, политического маркетинга и консультирования, а также для преподавателей и студентов и просто для читателей, интересующихся проблемами рационального осмысления дискурсивной практики.
Ключевые слова
См. также:
Социология: теория, методы, маркетинг.
2004.
No. 2.
P. 91-106.
[Статья]
Общественные науки и современность.
2015.
№ 4.
С. 65-82.
[Статья]
Общественные науки и современность.
1995.
№ 3.
С. 60-70.
[Статья]
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии.
2005.
№ 3 (77).
С. 16-29.
[Статья]
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 150-158.
[Статья]