Эксоцман
на главную поиск contacts

Образы Запада в сознании постсоветского человека

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Мировая экономика и международные отношения. 2001.  № 7.
Рассматриваются существующие в массовом сознании россиян представления и ориентации, связанные с отношением к Западу, к западным институтам и ценностям, к западному пути экономического, политического и культурного развития.

Статья написана по результатам углубленного анализа данных массовых опросов за период 1992-2001 гг., которые указывают на необходимость корректировки широко распространенных представлений о быстром росте среди россиян в последние годы антизападных настроений. По данным опросов, для большинства россиян образ Запада вполне приемлем в качестве образца социального порядка, но вопрос стратегии, пути приобщения к этому образцу раскалывает российское общество. Проблема оказывается в том, как соразмерить развитие по классическим западным рецептам со столь отличными от западных, российскими условиями. Реальное соотношение групп, различающихся по своему отношению к Западу, весьма подвижно, подвержено влиянию различных факторов - как внутренних, так и внешнеполитических. Неоднородность и противоречивость ориентаций, связанных с отношением к Западу, наиболее рельефно проявляются и в представлениях об особом пути развития России. Эти представления характеризуют прежде всего неудовлетворенность российского массового сознания результатами проведения реформ в различных сферах общественной жизни.
Вместе с тем для многих сторонников особого пути характерны не столько антизападные и изоляционистские настроения, сколько желание, чтобы культурные и исторические особенности российского общества в полной мере учитывались при осуществлении модернизационных преобразований.
MS Word Document
сохранить
[94 КБ]
BiBTeX
RIS