Эксоцман
на главную поиск contacts

В Поисках гражданского общества. Рецензия на книгу: Гражданское общество в России: структуры и сознание. М.: Наука, 1998

Опубликовано на портале: 25-08-2003
Рецензируемая коллективная монография посвящена одному из наиболее важных, решающих в определении будущего России вопросов о перспективах формирования в нашей стране гражданского общества. Каковы в обозримом будущем шансы на такое изменение общественного климата в нашей стране, когда отношения между личностью, социальными группами и государством станут выстраиваться на основе принципов права и взаимного уважения сторон; в какой мере можно говорить об уже существующих предпосылках гражданского общества в России, каковы те социальные структуры, чьи интересы и социальные диспозиции делают их субъектами процесса становления гражданского общества? Вот далеко не полный перечень вопросов, которые обсуждаются авторами книги, движение к ответам на которые составляет ее нерв и придает целостность общему замыслу.

В течение всего уже полуторадесятилетнего периода отечественных преобразований, идущих под лозунгами движения к демократии и рынку, любой мало-мальски серьезный аналитик, когда речь заходила об экспертизе наличии такой неотъемлемой социальной предпосылки демократического политического устройства и свободной рыночной экономики как гражданское общество, вынужден был констатировать ее, этой ключевой предпосылки, отсутствие. Что же касается интерпретации этого прискорбного факта, то мнения экспертов здесь разделялись. Одни объясняли все тем, что российское общество все еще в недостаточной степени освоило не имеющие сегодня сколь-либо осмысленной альтернативы принципы современной демократии и свободного рынка, и соответственно, российские реформы все еще слишком половинчаты, слишком деликатны по отношению к тем элементам общественного устройства, которые роднят современную Россию с советскими временами и подобно оковам удерживают ее в плену прошлого. Другие, напротив, объясняли все тем, что выработанный на Западе концепт гражданское общество в условиях России малопродуктивен, а возможно, а быть может и вовсе неприменим к ее изучению, и потому искать здесь ростки гражданского общества просто нелепо и некорректно в отношении традиционной российской культуры и ментальности.

Авторы настоящей коллективной монографии придерживаются скорее первой точки зрения, настаивая на наличии весьма серьезных оснований для использования понятия гражданское общество при изучении современной России. Во-первых, в силу того, что в сфере их научного интереса оказываются вполне жизнеспособные и интенсивно развивающиеся общественные структуры, не только независимые от государства и имеющие автономные интересы, но и более того, претендующие на политическую независимость. А во-вторых, в силу того, что с методологической точки зрения в современной науке о модернизирующихся общественных организмах альтернативы этому понятию просто нет.

Структура коллективной монографии состоит из Введения, десяти авторских тематических глав и краткого Заключения; каждый из ее разделов снабжен собственным библиографическим списком. Во Введении, написанном доктором исторических наук, профессором К.Г.Холодковским, обсуждаются особенности данного исследования, выделяющие его из обширного перечня работ, посвященных проблематике гражданского общества в России. В их числе в первую очередь особое внимание авторского коллектива не столько к истории и содержанию самого концепта или к специфике применимости его к российским условиям, сколько к анализу конкретных структур, в которых воплощается в России импульс к формированию гражданского общества, а также особенностей массового социально-политического сознания, обуславливающих развитие этого импульса. В этом отношении понятие структура гражданского общества оказывается ключевым для понимания и изучения переходных состояний и динамики формирования гражданского общества, а также для выработки критериев различения тех элементов гражданского общества, которые способны эффективно способствовать процессам самоорганизации и самодеятельности граждан. В связи с этим, в частности, значительное место в исследовании уделяется анализу процессов формирования и развития разного рода групп интересов, как классического компонента формирующегося гражданского общества.

В первой главе, озаглавленной Гражданское общество и Россия и написанной кандидатом исторических наук И.Б.Левиным, проблема формирования гражданского общества обозревается в нескольких взаимодополняющих ракурсах: историко-теоретическом, позволяющем уточнить в какой мере понятие гражданское общество методологически пригодно для практического политического целеполагания в условиях трансформирующейся России; цивилизационном, дающем возможность судить об универсальном потенциале данного понятия, о его принципиальной применимости к различным этно-культурным контекстам; наконец, в под углом зрения особенностей трансформации самого понятия в условиях современного мира (под воздействием факторов постиндустриализма, информационного общества, интернета и т.п.).

В во второй и третьей главах, озаглавленных, соответственно, Группы интересов и гражданское общество: фактор становления или торможения (автор кандидат исторических наук И.С.Семененко) и Корпоративные интересы и российское государство (автор доктор исторических наук С.П.Перегудов), вынесенные в название глав структурные элементы (в первую очередь группы интересов) рассматриваются как решающие факторы становления гражданского общества в переходной ситуации, характеризующей современную Россию, как субъекты консолидации лежащих под спудом экономических, политических, социальных интересов, как ключевое связующее звено между обществом и государством, а также между общественной элитой и массовыми слоями общества.

В главах четвертой и пятой, озаглавленных, соответственно, Становление гражданского общества: роль профсоюзов (автор доктор исторических наук В.В.Песчанский) и Российские профсоюзы: компонент гражданского общества или корпоративно-бюрократической системы? (автор кандидат исторических наук Г.В.Рогова), авторы пытаются дать ответ на вопрос, в какой мере российское профсоюзное движение может рассматриваться (в духе общемировой традиции) как неотъемлемый структурный элемент формирующегося гражданского общества.

В главе шестой кандидат исторических наук И.Е.Городецкая анализирует проблемы формирования и развития добровольческих организаций в современной России, а также вклад этого фактора (и шире всего третьего сектора, т.е. организационных структур, не являющихся ни государственными, ни частнособственническими) в процессы формирования гражданского общества в нашей стране.

В главах седьмой и восьмой, озаглавленных, соответственно, Группы интересов и партии (автор кандидат исторических наук Н.К.Кисовская) и Политические партии России (автор доктор исторических наук К.Г.Холодковский), речь идет преимущественно о структурах и акторах гражданского общества, обладающих возможностями непосредственного влияния на политические процессы; при этом в седьмой главе внимание исследователя сфокусировано преимущественно на формировании механизмов политического представительства корпоративных интересов, то в главе восьмой в основном на том, в какой мере современные российские политические партии способны освоить и выполнять ключевые с точки зрения гражданского общества функциях партий в современной общественно-политической системе, т.е. прежде всего функции выражения и агрегирования политических интересов общества.

В девятой главе доктором исторических наук Г.И.Вайнштейном рассматриваются социально-психологические аспекты проблемы формирования гражданского общества в России, обращая особое внимание на нетождественность процессов демократизации и процессов, традиционно воспринимаемых как проявление гражданской активности, самодеятельности и автономизации; автор обращает внимание на существенно более сложный характер протекания российских трансформаций, на сохранение в современном российском обществе значительного антидемократического потенциала.

В заключительной десятой главе доктором исторических наук Г.Г.Дилигенским обсуждаются культурные и психологические проблемы становления гражданского общества; особое внимание уделяется анализу наличия в современном российском обществе особого, вполне определенного типа личности, необходимого для функционирования социальных отношений и институтов, независимых от политической власти и способных в свою очередь воздействовать на эту власть, отстаивая интересы общества и составляющих его элементов; иными словами, речь идет о наличии, культурных предпосылках и условиях формирования в нашей стране субъектов гражданского общества.

В целом коллективная монография формирует целостную картину процессов и противоречий формирования гражданского общества в современной России и представляется чрезвычайно полезным подспорьем для исследователей, преподавателей вузов и студентов, а также лиц, непосредственно вовлеченных в деятельность разного рода общественно-политических организаций и объединений, - для всех, кто так или иначе соприкасается с проблемами гражданского общества, гражданских инициатив, политического представительства интересов общества.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Александр Юрьевич Сунгуров
Общественные науки и современность. 2019.  № 4. С. 87–98. 
[Статья]
Вячеслав Витальевич Вольчик, Елена Васильевна Маслюкова
TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 150-168. 
[Статья]
Александр Валентинович Оболонский
Общественные науки и современность. 2015.  № 4. С. 65-82. 
[Статья]
Э.Я. Баталов
Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 60-70. 
[Статья]
Исаак Моисеевич Модель, Бэлла Савельевна Модель
Социологические исследования. 2000.  № 9. С. 42-49. 
[Статья]
Виктор Николаевич Руденко
Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 50-55. 
[Статья]