Эксоцман
на главную поиск contacts

О региональной роли университетов

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Обсуждаются вопросы, связанные с возрастанием роли российских провинциальных университетов в жизни регионов и страны.

В. Е. Третьяков,
Уральский государственный университет

О РЕГИОНАЛЬНОЙ РОЛИ УНИВЕРСИТЕТОВ

Существует несколько основных причин, позволяющих высказать тезис о возрастании роли провинциальных университетов:

  • перемещение основной тяжести социально-экономических проблем из центра в регионы;
  • стремление субъектов Российской Федерации к самостоятельности;
  • снижение активности населения в межтерриториальных перемещениях;
  • необходимость подготовки кадров, ориентированных на решение новых региональных, политических, экономических и социальных задач (национальное согласие, политическое устройство, социальный мониторинг, экология и энергосбережение, биотехнологии и т.д.);
  • потребность в региональном центре кристаллизации научных и общественных идей, в открытой демократической площадке, в точке притяжения для учебных и научных учреждений, стремящихся к единению.

Процесс регионализации образования в определенной степени противостоит нарастающей мировой глобализации образовательного процесса, но не противоречит задаче сохранения и унификации российского образовательного пространства.

Напротив, построение нового поколения стандартов университетского образования - насущная задача для провинциальных университетов, региональных по форме, но российских по содержанию.

Это связано с возрастающей потребностью в фундаментальном знании в области естественных, точных, гуманитарных и общественных наук для подготовки прикладных профессионалов. В этом сущность универсиализации и гуманитаризации высшего профессионального образования, определяющая роль регионального университета.

Важной объединяющей миссией регионального университета является организация коллективной работы по современному информационному обеспечению образовательных, научных и культурных учреждений (вузовско-академические компьютерные сети, дистанционное обучение, приобщение к мировым информационным ресурсам, электронные каталоги, цифровые библиотеки и сонотеки, центры электронной информации т.д.).

Не менее важной задачей регионального университета является дальнейшее развитие и укрепление творческих связей высшего образования с фундаментальной наукой, содержательная интеграция вузовских и академических учреждений: каждый педагог - ученый и каждый ученый - педагог. Главная цель - эффективное использование мощного интеллектуального и материального потенциала Российской академии наук для подготовки специалистов в области фундаментального знания, и прежде всего - для самой Академии.

Следующей задачей университета является более ощутимое влияние на все образовательные учреждения территории, и прежде всего на общеобразовательные школы. Университеты имеют, как правило, широко разветвленные сети высшего профессионального образования на своих (а подчас и на чужих) территориях.

Узлы этой сети - легитимные филиалы и нормативно неофициальные представительства - могли бы стать точками присутствия, опорными центрами влияния на школу, проводниками внедрения в общее образование новых информационных технологий, отбора и специальной подготовки талантливых детей из удаленных, социально ущемленных районов для продолжения обучения в вузе.

У школы более широкие задачи, чем подготовка выпускников в вуз. Но когда детей станет катастрофически меньше, то у вуза возникнет задача своевременного вмешательства в учебный процесс начиная с начальной школы, с целью подготовки детей, способных освоить университетские программы.

Здесь могли бы эффективно проявить себя учебные университетские округа, на территории которых всякая образовательная деятельность университета была бы узаконена, разумеется, в соответствии с программой, утвержденной региональной властью.

Следующей немаловажной задачей регионального университета является его инициатива и организаторские усилия, направленные на решение проблем общественного развития территории в контексте политических и социальных преобразований в стране. Создание федеральных округов ставит новые политические задачи, решение которых требует привлечения гуманитарного и общественного научного потенциала университетов. Кроме университетов, некому больше построить интеллектуальную плотину на пути искажений социальной жизни региона, возможных националистических, псевдодемократических или авторитарных устремлений. Региональные университеты могут и должны формировать общественное мнение, способствующее развитию и совершенствованию социального партнерства в стране и в регионе.

Еще одной важной задачей является проблема управления, а точнее, проблема координации вузовской деятельности в рамках региона (Советы ректоров), а сегодня и в рамках федеральных округов (федеральные отделения Союза ректоров России).

Здесь по крайней мере два аспекта для размышлений: приближение в регионах федеральных учебных заведений по вертикали власти прямо к центру и наделение федеральных отделений Союза ректоров России узаконенными полномочиями, позволяющими более оперативно и точно решать проблемы совершенствования опережающей подготовки кадров в интересах региона и страны в целом.

Здесь в порядке обсуждения затронуты только некоторые причины возрастания роли региональных университетов и часть задач, решение которых явится адекватным ответом на вызов времени.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
С.В. Гриненко, Елена Константиновна Задорожняя, Инна Сергеевна Найденко
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 4. С. 64-78. 
[Статья]
Н. Белюгова
Директор школы. 1999.  № 4. С. 24-30. 
[Статья]
Константин Михайлович Ушаков
Директор школы. 2003.  № 4. С. 3-10. 
[Статья]
Надежда Львовна Титова, Ольга Николаевна Балаева
Университетское управление. 2004.  № 5-6(33). С. 143-151. 
[Статья]