Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на книгу: Классики менеджмента: энциклопедия, Уорен М. Спб.: Питер, серия "Бизнес-класс", 2001 г, 1168 стр.

Опубликовано на портале: 03-08-2004
Тематический раздел:
В прошлый раз мне довелось писать рецензию на самую толстую книгу по экономике уходящего года. Теперь пришла очередь самой толстой книги по менеджменту. На эту роль претендует недавно выпущенный 1160-страничный фолиант под названием "Классики менеджмента" и подзаголовком "Энциклопедия", написанный коллективом из сотни авторов четырех континентов. Слово "Энциклопедия" подразумевает в данном случае не просто упорядочивание статей по алфавиту, но и то, что данная книга является сиквелом вышедшей 30 лет шеститомной "Международной энциклопедии бизнеса и менеджмента". В данном случае все "классики" уместились в одном, правда, очень увесистом, томе, и составили довольно пеструю компанию размером примерно в полтораста человек, не считая и двух "коллективных классиков". К последним относится Астонская группа (10 человек, промышлявших в 1960-е годы в Астонском университете Бирмингема) и семья (в хорошем смысле этого слова) Тойода численностью чуть более дюжины "классиков менеджмента", все из которых в разное время возглавляли компанию Toyota и её многочисленные подразделения.

Про каждого из героев предлагается развернутая биография и подробное комментированное, а временами - иллюстрированное изложение его работ и вероучений. Но сам предлагаемый список "классиков" первоначально вызывает некоторое недоумение - кажется, что в нем много инородных примесей. Так, наряду с бесспорными "гуру", вдруг встречаешь чистых экономистов, вроде бы никакого отношения к менеджменту не имеющих - Адама Смита, Джона Милля, Альфреда Маршалла, Джона Кейнса, Пола Самуэльсона, Фридриха Хайека, Милтона Фридмена и других. Или людей, бесспорно, достойных, но не имеющих вроде бы никакого отношения не только к менеджменту, но и вообще к экономике - в книге уживаются философ-постмодернист Мишель Фуко, социолог Макс Вебер, "медиа-мыслитель" Маршалл Маклюэн, создатель общей теории систем Людвиг фон Берталанфи, отец кибернетики Норберт Винер и футуролог Элвин Тоффлер. Трудно заподозрить классика менеджмента и в военно-морском историке Сириле Паркинсоне, более известного своими публицистическими сатирическими работами, автора популярного "закона Паркинсона", который почему-то часто (в том числе и Борис Немцов в публичных выступлениях, и редакторы "Ведомостей" в редакционных статьях) путают с не имеющим к нему никакого отношения "принципом Питера". К бесспорным классикам относятся полулегендарный китайский военачальник Сунь-Цзы и вполне реальный итальянский математик эпохи Возрождения Лука Пачоли, создатель системы двойной записи в бухгалтерском учете. Но мало кто из историков менеджмента забирался в поисках классиков так далеко. Однако следует учитывать, что авторы понимают термин "менеджмент" в самом широком смысле, и к его классикам отнесли тех мыслителей и практиков, которые расширили или даже перевернули наше представление о роли и месте предпринимательства в жизни, о внешних факторах, влияющих на развитие бизнеса, о людях, принимающих решения, о методах управления большими системами, о практике достижения успеха.

Несмотря на то, что внушительный внешний вид отпугивает читателей, привыкших к покет-букам, но легкий стиль и умопомрачительное количество возможных вариантов прочтения книги (учитывая, что статьи можно читать в любом порядке, получается факториал 135, то есть очень много - ни один калькулятор не берет такое число), должны привлечь не только теоретиков и преподавателей менеджмента, но и капитанов бизнеса, стремящихся учиться не только на своих ошибках.

Вообще стоит отметить деятельность издательства "Питер" в области исторического просвещения русскоязычных менеджеров. В качестве дополнения к "Классикам" можно порекомендовать вышедшие в этом году в том же издательстве "Теорию менеджмента" Джона Шелдрейка, где работы некоторых основных из "классиков" описаны более подробно, и совсем свежее издание "Гуру менеджмента" Анджея Хажински, в котором подробнейшим образом рассматривается, как вдруг эти простые менеджеры или консультанты стали "классиками", "основателями" и "гуру".

Алексей Саватюгин
генеральный директор Индексного агентства РТС-Интерфакс

Газета "Ведомости", 26 декабря 2001 г.

Ссылки
подробно о книге на федеральном образовательном портале "Экономика. Социология.
Менеджмент":
http://ecsocman.hse.ru/db/msg/18571
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Виктор Тайдаков
Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 26-30. 
[Статья]