Эксоцман
на главную поиск contacts

Альтернативные теории доли труда в доходе

Опубликовано на портале: 15-10-2004
Современное состояние теории распределения весьма неудовлетворительно. С этим тезисом, вероятно, в значительной мере согласились бы всегда, независимо от конкретного времени или места; однако сегодня, учитывая некоторые недавние теоретические разработки, приведенное утверждение представляет собой нечто большее, чем обычную констатацию. И не из-за низкого качества последних работ в этой области, а ввиду их чрезмерной, так сказать, разрозненности. С одной стороны, авторы, придерживающиеся агрегированного подхода, часто пишут так, будто бы относительные количества факторов никак не связаны с их относительными долями в доходе. С другой стороны, те, кто работает в рамках функции Кобба-Дугласа и родственных теорий, почти не рассматривают возможность того, что для объяснения жесткости заработной платы, безработицы и прочих подобных явлений можно использовать альтернативные гипотезы. Исследователи же, делающие акцент на норме прибыли, давлении профсоюзов и различных институциональных факторах, формируют третье направление экономической мысли в данной области. И наконец, существуют еще сборщики данных; эти "кухонные чернорабочие" обращают мало внимания на то, что готовят теоретики, если не считать высказываемых ими редких - и обычно правильных - замечаний, согласно которым желаемое меню не может быть приготовлено из ингредиентов, находящихся под рукой.
Цель данной статьи двояка: 1) сопоставить друг с другом наиболее важные теории о доле труда в доходе; 2) изучить способность двух из них эмпирически объяснять поведение этого показателя в Соединенных Штатах.

Ссылки
перевод этой статьи доступен в Галерее экономистов:
http://gallery.economicus.ru/cgi-ise/gallery/frame_rightn.pl?type=in&links=./in/reder/works/reder_w1.txt&img=works_small.jpg&name=reder
BiBTeX
RIS