Эксоцман
на главную поиск contacts

Автомобильная промышленность

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
Автомобильная промышленность является ведущей отраслью машиностроения, ориентированной на потребительский рынок. Доля продукции автомобилестроения составляет в настоящее время более 32% от общего объема машиностроительной продукции. В прошлом году отрасль уже не испытывала на себе влияния эффекта от произошедшей в августе 1998 г. девальвации рубля, и в вопросах производства и сбыта продукции предприятиям приходилось рассчитывать лишь на собственные силы. Значительное удорожание сырья, материалов и оборудования не позволяло предприятиям удерживать низкие цены на свою продукцию, многие из них столкнулись с проблемой сбыта готовых машин. Как полагают в Министерстве промышленности, науки и технологий России, российские автомобилестроители имеют возможность значительно увеличить объемы выпуска своей продукции, однако этому препятствует невысокая платежеспособность как населения, так и предприятий России. Поэтому предприятия автомобильной промышленности проводят активный маркетинг на рынках стран СНГ и дальнего зарубежья.
Согласно прогнозам, производство автомобилей в РФ в 2000 г. должно увеличиться на 4% по сравнению с 1999 г., в общей сложности предполагалось выпустить около 1232 тыс. грузовых и легковых автомобилей, а также автобусов.
По прогнозам, производство легковых автомобилей в РФ в 2000 г. должно вырасти до 1 млн шт. Пока не подведены окончательные итоги года в отрасли, но учитывая, что на крупнейших российских заводах не произошло значительного снижения производства, а многие продолжали демонстрировать рост, можно ожидать, что итоговые показатели будут не сильно отличаться от прогнозных.
В то же время российское производство автомобилей все еще значительно отстает от потребности населения в легковых машинах. По оценкам специалистов "АСМ-Холдинг", потребность в легковых автомобилях на сегодняшний день составляет около 1,7 млн шт. в год, в течение последующих 5 лет специалисты прогнозируют увеличение потребности в легковых автомобилях на 2 млн шт. ежегодно. Дефицит по-прежнему покрывается за счет импорта. Так, за первое полугодие 2000 г. рост объемов продаж автомобилей иностранного производства только официальными дилерами составил 8% по сравнению с соответствующим периодом 1999 г. Если прибавить к этому машины, реализованные так называемыми "серыми" дилерами и не поддающиеся точному учету, цифра наверняка будет более впечатляющей. К концу года рост официального импорта прогнозировался в размере 10% по сравнению с 1999 г.
Увеличение выпуска выпуск грузовых автомобилей в 2000 г. прогнозировалось примерно на 3,2%, или на 180 тыс. шт. В последнее время наметились положительные тенденции в производстве автобусов. По прогнозам, производство автобусов в 2000 г. должно вырасти на 4,1% по сравнению с 1999 г. и составить 52 тыс. шт.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Георгий Борисович Клейнер
Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 135-138. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]