Эксоцман
на главную поиск contacts

'Is Irish Opinion towards Crime Distorted by Media Bias?'

Опубликовано на портале: 01-04-2004
European Journal of Communication. 1999.  Vol. 14 (2). No. 2. P. 191-212. 
Тематический раздел:
Автор публикации Майкл О'Коннел задается вопросом, вынесенным в название статьи: "Искажено ли ирландское общественное мнение о преступности под влиянием средств массовой коммуникации?"
Несмотря на то, что уровень преступности в Ирландии по данным сравнительных виктимологических обследований является одним из самых низких в Европе, опросы общественного мнения указывают на высокие уровни страха и пессимизма в Ирландии в отношении преступности. Изучение публикаций в СМИ, проведенное Коннелом, показало, что особенности освещения проблемы преступности прессой способствуют формированию искаженного восприятия ситуации с преступностью ирландской общественностью, а также появлению необоснованных страхов и призывов к ужесточению законодательства.


Ирландцы все настойчивее требуют принятия суровых, «драконовских» мер по борьбе с преступностью. Это уже привело к ужесточению законодательства. Например, на референдуме 1996 г. подавляющее большинство граждан поддержало внесение поправок в закон о взятии правонарушителей на поруки. Эти поправки предусматривают запрет брать на поруки индивидов, обвиняемых в совершении определенных преступлений. По мнению О’Коннела, такое состояние общественного мнения, совершенно неадекватное реальным масштабам преступности, объясняется тем, как проблема преступности представляется ирландскими средствами массовой коммуникации. Изучив около 2000 статей на тему преступности, опубликованных в четырех ирландских газетах (The Irish Times, The Irish Press, The Star и The Evening Herald) в течение двух месяцев, декабря 1993 и января 1994 г., О’Коннел делает вывод о существовании четырех систематических смещений в представлении преступности газетами. Это, во-первых, совершенно непропорциональное число статей, сообщающих о серьезных и насильственных преступлениях. Так, число убийств и покушений на убийство в 1993 г. в Ирландии равнялось 28, составляя 0,004% всей зарегистрированной преступности. Между тем, доля статей об убийствах в изучаемой совокупности статей составила 12,3%, в 3075 раз превышая долю убийств в структуре преступности. Последний показатель (3075) автор называет мерой «сенсационности» того или иного вида преступности. Кражи составляют 6,4% всей зарегистрированной преступности, тогда как статьи о кражах – это 2,1% всей совокупности статей о преступности. Соответственно показатель «сенсационности» краж равняется всего 0,33.
Второе смещение, характерное для ирландской прессы, заключается в том, что статьи о серьезных преступлениях имеют непропорционально большой объем, измеряемый в количестве слов. Так, общее количество слов в статьях об убийствах в изучаемой совокупности равняется 50 088, составляя 25,7% от всего количества слов в статьях на криминальные темы (194 869). Соотношение этой доли и доли убийств в криминальной статистике равняется 6425. Что касается статей о кражах, то общее количество слов в них равняется 1244, составляя 0,64% от всего количества слов в статьях о преступности. Соотношение этой доли и доли краж в статистике преступности – 0,1.
Третье смещение – в совокупности статей о преступности в ирландской прессе непропорционально большой объем в плане количества слов занимают статьи об «уязвимых» жертвах и «неуязвимых» преступниках. Уязвимость и неуязвимость определялись с точки зрения пола и возраста жертв и правонарушителей. Таким образом, ирландские средства массовой коммуникации поддерживают стереотип о «беззащитных» жертвах преступлений и «сильных и жестоких» преступниках.
Наконец, последнее смещение заключается в том, что общие статьи о преступности в целом пессимистичны в оценках сложившейся ситуации с преступностью и эффективности действующего законодательства.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 67-68. 
[Статья]
Игорь Анатольевич Голосенко
Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 15-31. 
[Статья]
Дмитрий Андреевич Дриль
Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  № 4. С. 32-39. 
[Статья]
John M. Scheb II, William Lyons
Political Behavior. 2001.  Vol. 23. No. 2. P. 181-194. 
[Статья]
Lynn D. Nelson, Лилия Васильевна Бабаева, Руфат Октаевич Бабаев
Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 7-18. 
[Статья]
Анастасия Дмитриевна Казун, Ксения Сергеевна Семыкина
Общественные науки и современность. 2018.  № 5. С. 73–86. 
[Статья]
Андрей Павлович Заостровцев
Общественные науки и современность. 2015.  № 1. С. 64-74. 
[Статья]