Эксоцман
на главную поиск contacts

В. И. Пантин Рецензия на книгу Д. Кола "Политическая социология" / Серия "Университетский учебник". Москва: Изд-во "Весь мир", "ИНФРА-М", 2001. 406 с.

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Тематические разделы:

Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России.



Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России. В своих исследованиях Кола базируется на богатых традициях и достижениях французской школы политической социологии, представленной, в частности, такими известными именами, как Эмиль Дюркгейм, Пьер Бурдье, Ален Турен. В то же время в своем изложении он активно использует и критически анализирует положения концепций Платона, К. Маркса, М. Вебера, З. Фрейда, К. Поппера, М. Фуко, а также других авторов, расширяя рамки политической социологии и включая в нее проблематику политической философии и политологии. Такой расширительный подход к предмету и методу политической социологии, как представляется, вполне оправдан, поскольку границы между политической социологией и другими областями политической науки часто весьма условны и относительны; к тому же Кола всякий раз избирает такой ракурс рассмотрения проблем, который предполагает именно взаимодействие общества и политики, т.е. относится именно к сфере политической социологии.

Логика изложения материала в книге Д. Кола прослеживается достаточно четко. В первой части книги - Институт политики - рассмотрены прежде всего методологические проблемы политической социологии и науки о политике, а также институциональные принципы организации общества и различные взгляды на сущность политики и политического. В этой части также затронут ряд ключевых проблем социальной и политической антропологии, в частности, значение и роль политики для человека. Во второй части - Категории политики - автор рассматривает основные понятия политологии и политической социологии: господство, власть, легитимность, социальное действие, политическое поведение, социальная группа и класс, организация, бюрократия и др. Следует отметить, что ключевые, базовые понятия анализируются Кола с разных сторон и разных точек зрения, что придает этим понятиям необходимую объемность и глубину. Так, при анализе понятия господство приведены подходы М. Вебера, К. Маркса, Э. Дюркгейма, П. Бурдье, которые не только оппонируют друг другу, но и существенно дополняют друг друга. Важно также подчеркнуть, что при рассмотрении многих проблем Кола обращается к античным и средневековым авторам - Платону, Аристотелю, Макиавелли, что стимулирует у студентов обращение к материалу, полученному ими при изучении курсов История политических учений, История философии.

В третьей части - Артикуляция политики - в достаточно нетрадиционной манере рассмотрен целый ряд проблем, принципиально важных для политической социологии и политической науки в целом. К числу этих проблем относится, например, проблема взаимодействия политики и войны, развития политической системы и военной техники, военной организации. Здесь Кола в результате экскурса в античную военную и политическую историю обращает внимание на взаимосвязь военной организации общества и возможностей утверждения в нем демократии. Действительно, в возникновении демократии в древнегреческих полисах значительную роль сыграла так называемая гоплитская революция - переход к военной организации, при которой основную роль играли гоплиты - средневооруженные пешие воины. В то же время преобладание конницы с тяжеловооруженными всадниками, которая играла важную роль в средние века, способствовало (наряду с другими факторами) доминированию в средневековой Европе феодальных монархических режимов. Разумеется, вряд ли целесообразно переоценивать роль военно-организационных факторов в возникновении и развитии политических структур и систем (к чему отчасти склонен Д. Кола), но столь же неправильной была бы и их недооценка. Другой важной проблемой, рассматриваемой в этой части книги является взаимодействие политики и экономики, которое играет важную роль в современном мире и обусловливает возникновение такого феномена, как политический рынок. Еще более актуально рассмотрение способов коммуникации и их роли в политике. Автор, в частности, обращает внимание читателя на то существенное обстоятельство, что воздействие форм и способов коммуникации на политические институты и политические процессы проявляется не только в современную эпоху информационного общества, но отмечалось и в более ранние эпохи. В этом смысле способы коммуникации являются не просто фактором, но составной частью функционирования политических систем, а изучение этих способов методами политической социологии является весьма перспективным.

Весьма насыщенной является заключительная четвертая часть книги - Государство, гражданское общество, нация. Здесь подробно разбираются основные социальные аспекты взаимодействия государства и гражданского общества, а также генезис и развитие нации-государства. При этом автор анализирует государство и гражданское общество не столько с позиций классической политологии, сколько с позиций политической социологии, т.е. обращая главное внимание на социальное содержание процессов взаимодействия государства и гражданского общества. Четвертая часть во многом подводит итоги всего исследования, показывающего, как возникает и развивается явление политики и политического, каким социальным содержанием оно наполняется, какие противоречия и социальные конфликты оно порождает в своем развитии. Огромная эрудиция автора и свободное владение различными концепциями - от концепций Платона до концепций Маркса, Энгельса, Ленина и более поздних авторов позволяет нарисовать впечатляющую картину развития политики и политических систем с эпохи глубокой древности до наших дней.

Резюмируя, можно сделать вывод, что "Политическая социология" Доминика Кола является заметным событием не только для собственно политической социологии, но и для политической науки в целом.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Лилия Шевцова
[Книга]
Zygmunt Bauman
[Книга]
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов
Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
[Статья]
Christopher Stephen Barnard, John S. Nix
[Книга]