Эксоцман
на главную поиск contacts

Перспективы социологического анализа властных элит

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Данный текст представляет собой доклад, прочитанный на юбилейной сессии Санкт-Петербургского филиала Института социологии РАН 26 октября 1999 г. В основе доклада — исследование, выполняемое в рамках проекта, финансируемого Фондом Дж. и К. Макартуров (грант № 98-52243).



По мнению автора, понятие “элита” в рамках предложенного культурно-институционального подхода к исследованию описывает исторически определенную (наряду с аристократией и номенклатурой) форму существования властных групп, определяющих институциональные границы. Другими словами, элиты — это группы, осуществляющие, прежде всего, стабилизирующие функции в масштабах всего общества, а также его отдельных подсистем. И в рамках этой функции элиты полагают пределы существования других институтов и индивидов. В этом смысле они являются институционализирующими институтами.
Существование элиты связано с буржуазным индустриальным обществом. Это означает, что они являются продуктом общественных отношений именно этого общества. В рассматриваемом контексте важны, прежде всего, три характеристики современного социума: открытость общества, открытость власти и открытость политики. Именно в связи с этими изменениями происходит институционализация элит.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Петр Кондратьевич Гречко
[Книга]
Богдан Александрович Кистяковский
Социологические исследования. 1996.  № 2. С. 103-115. 
[Статья]
М.Ф. Дороговцев
Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 107-110. 
[Статья]
Михай Вайда
Путь. Международный философский журнал. 1992.  № 1 (2). С. 254-258. 
[Статья]
Борис Владимирович Дубин
Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 22-30. 
[Статья]