Эксоцман
на главную поиск contacts

Новые формы российских промышленных сетей

Опубликовано на портале: 25-09-2004
Проблемы теории и практики управления. 2004.  № 1.
Тематический раздел:
Исследование экономики под углом вычленения «сетевых» структур становится все более популярным направлением экономических и социальных наук.
Многочисленные формы промышленного партнерства, кооперации, неформальных альянсов и прочего долговременного взаимодействия со временем осмыслены, схематизированы и сведены к двум базовым моделям организационных сетей:
1) иерархизированной модели, когда крупное предприятие занимает доминирующее положение в деловых операциях, являясь головным заказчиком (корпорация – малый и средний бизнес).
У разных авторов (М.Кастельс, Р.Патюрель) она интерпретируется как «лицензионно-субподрядная модель производства под «зонтичной» корпорацией»1 и как «сетевая структура крупной компании, которая собирает вокруг себя фирмы меньшего размера, поручая им выполнение различных специальных задач»2;
2) горизонтальной модели с равноправными партнерами (преимущественно из малого и среднего бизнеса), трактуемую указанными выше авторами как «мультинаправленная сетевая модель, введенная в жизнь мелкими и средними предприятиями» (М. Кастельс) или «сетевая совокупность предприятий, близких по размеру, большинство которых самостоятельны юридически, но поддерживают устойчивость друг друга в хозяйственном плане» (Р. Патюрель).

Ссылки
статьи:
http://www.ptpu.ru/issues/1_04/8_1_04.htm
BiBTeX
RIS