Эксоцман
на главную поиск contacts

Блумер Г. Общество как символическая интеракция // Современная зарубежная социальная психология. М.: Издательство Московского университета, 1984. с. 173-179.

Опубликовано на портале: 22-04-2004

Рассматриваются возможности символического интеракционизма в исследовании общества. Ключевая идея данного подхода - человек обладает личностным "Я" - означает, что человек может служить объектом своих собственных действий. Данная способность определяет взаимодействия человека с окружающим миром. Сознательная жизнь человека представляет собой сплошной поток формирования значений вещей, с которыми он имеет дело и которые принимает во внимание. Формирование значений позволяет выделять объекты из окружающего мира. Кроме того, если человек формирует значения, то это указывает, что его действия конструируются, а не просто протекают. Процесс конструирования действия посредством формирования значений не укладывается ни в одну из принятых психологических категорий. Конструирование индивидом действия посредством процесса формирования значений всегда проходит в социальном контексте. Практически все социологические концепции человеческого общества этого не учитывают.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Владимировна Осипова, Александр Бенционович Гофман, Анатолий Иванович Ковалев, Марина Самуиловна Ковалева, Леонид Григорьевич Ионин, Пиама Павловна Гайденко
[Книга]
Михаил Олегович Руденко
[Статья глоссария]
Наталья Владимировна Родионова
Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 1996.  № 7. С. 161-183. 
[Статья]
В.С. Плохотнюк
TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 124-132. 
[Статья]
Николай Сергеевич Розов
Общественные науки и современность. 2013.  № 4. С. 151-164. 
[Статья]
Тамара Завеновна Адамьянц
Общественные науки и современность. 2014.  № 4. С. 121-131. 
[Статья]
В.М. Кутырев
Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 138-145. 
[Статья]