Эксоцман
на главную поиск contacts

Экономические проблемы сближения России и Белоруссии

Опубликовано на портале: 24-09-2004
Организация: Институт экономики переходного периода (ИЭПП)
Тематический раздел:
Белорусская экономическая политика остается крайне индивидуализированной: власти предпочитают принимать решения применительно к конкретным фирмам, что искажает всю систему стимулов, так как лоббирование (покупка) индивидуального решения оказывается более рациональным, чем игра по правилам.
Существует и «промышленная политика», столь любимая нашими левыми: руководство страны принимает решения о «точечных» инвестициях в конкретные предприятия.
Правда, пока это не приводит к повышению конкурентоспособности белорусской экономики. Зато растет уровень ее монополизации.

Таким образом, для начала реального движения к объединению Белоруссия должна сама (хотя и с помощью России) пройти ту часть пути, которую мы прошли за последнее десятилетие.
Речь идет о восстановлении в Белоруссии реально функционирующей политической демократии (по крайней мере, на том уровне, который существует в современной России), осуществление макроэкономической стабилизации и прежде всего оздоровление бюджета, принятие действующей у нас налоговой системы, унификация таможенного законодательства.
На этой базе можно начать и совместное движение к единой экономике.


Ссылки
проблемы сближения России и Белоруссии», полный текст статьи на сайте Института экономики переходного периода:
http://www.iet.ru/personal/mau/ved-8.htm
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Алексей Михайлович Смулов
Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 51-66. 
[Статья]
Michael Todaro
[Книга]