Эксоцман
на главную поиск contacts

Суть аудита - объективный анализ и экспертиза

Опубликовано на портале: 02-10-2004
Директор школы. 2001.  № 8. С. 29-31. 
Статья посвящена новому подходу к проверкам школ. Автономность академической и экономической деятельности образовательных учреждений вызывает необходимость пересмотра подходов к инспектированию школ, особенно на муниципальном уровне управления. Ведь эти органы наиболее близки к учебным заведениям, и именно их представители чаще всего появляются в них в качестве проверяющих и контролирующих. В современных условиях основной задачей инспекторской службы должна быть организация аудиторских и консалтинговых услуг, направленных на повышение эффективности управленческих решений руководителей школ.

Автономность академической и экономической деятельности образовательных учреждений вызывает необходимость пересмотра подходов к инспектированию школ, особенно на муниципальном уровне управления. Ведь эти органы наиболее близки к учебным заведениям, и именно их представители чаще всего появляются в них в качестве проверяющих и контролирующих.

На наш взгляд, в современных условиях основной задачей инспекторской службы должна быть организация аудиторских и консалтинговых услуг, направленных на повышение эффективности управленческих решений руководителей школ. Само понятие аудиторской проверки, являющейся новым инструментом оценки хозяйственной деятельности, пришло в систему образования из рыночной экономики. Латинское слово «аудит» означает «слушать», «выслушивать». Мы понимаем под ним особый вид контроля за состоянием дел в образовательных учреждениях. Суть его -объективный анализ и экспертиза различных направлений деятельности школы.

Процедура предоставления аудиторских услуг выглядит следующим образом. В годовом плане работы нашего управления прописывается тематика аудиторских проверок, а выходят наши специалисты в конкретное учреждение по заявке его руководителя.

В ходе проверки используются традиционные методы контроля, и по итогам составляется справка, в которой фиксируются выявленные нарушения (недостатки), причины их появления, а самое главное - намечаются возможные управленческие решения, предложенные аудиторами директору для устранения нарушений. Преимущества этого вида контроля над традиционными очевидны. Во-первых, администрация школы сама инициирует контроль, а следовательно, не склонна скрывать недостатки. Во-вторых, такая проверка не ведет за собой немедленных оргвыводов, чего чаще всего опасаются руководители школ. Формируется атмосфера взаимосотрудничества проверяющих и проверяемых, обе стороны мотивированы на решение проблемы.

С другой стороны, аудитор не выступает в роли «няньки» для директора школы. Изучая состояние дел, он предлагает администрации совместно определить пути решения тех или иных проблем. Конечно, аудиторы не «выписывают» рецептов наилучших управленческих решений (их в сегодняшних обстоятельствах, когда условия, в которых действуют руководители школ, весьма различны, просто нет), но занимаются поиском адекватных для данной организации действий. И еще очень важно, что результаты аудита носят закрытый характер и не доводятся (в отличие от инспекторских проверок) до сведения руководителей других образовательных учреждений.

Бесспорно, что существуют силы и факторы, противодействующие внедрению аудиторского контроля в практику управленческой деятельности. К ним, в первую очередь, относятся стереотипы мышления руководителей школ, воспринимающих работников органов управления только как инспекторов. Кроме того, школьные администраторы часто просто не видят проблем, возникающих внутри их организаций, и считают оценку их деятельности кем-либо со стороны совершенно излишней.

Поэтому мы практикуем две формы аудиторских проверок - обязательную и инициативную. Их порядок определен в районном «Положении об инспектировании образовательных учреждений». В частности, обязательные проверки проводятся в школах, где сменилось руководство. Кроме того, аудит проводится не только по тематике, определенной в плане работы управления, но и по индивидуальным заявкам как директоров школ, так и их заместителей (в части их компетенции и функционала).

Существенная проблема организации этой деятельности - профессионализм самих аудиторов. Понятно, что это должны быть управленцы, хорошо знающие нормативные документы, теорию управления, педагогику и педагогическую психологию, пользующиеся авторитетом у руководителей школ. Кроме того, по определению, аудиторская проверка предполагает проведение независимой экспертизы. К сожалению, в условиях муниципального органа управления, где фактически одни и те же специалисты осуществляют аудит и инспекторский надзор, это пока невозможно. Мы считаем, что данные функции должны быть разведены и аудиторская служба выделена в самостоятельную структурную единицу.

С аудитом тесно связано предоставление консалтинговых услуг. В плане работы управления обозначена тематика предлагаемых руководителям школ и их заместителям индивидуальных и групповых консультаций. Пока рано подводить какие-то итоги деятельности аппарата управления в данном направлении. Но некоторые позитивные тенденции уже заметны. Достаточно сказать, что в прошлом учебном году аудиторскими услугами воспользовались руководители более трети школ района, причем в трех учебных заведениях по заявкам их директоров такие проверки проводились дважды. Опросы показывают, что 90 процентов школьных администраторов положительно оценивают применение аудита как особого вида контроля. Еще большим успехом пользуются консалтинговые услуги - ими воспользовались практически все директора и их заместители. Все это позволяет надеяться, что у аудита в образовании есть будущее.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Владимир Исакович Подольский
[Книга]
Trevor Williams
Sociology of Education. 1975.  Vol. 48. No. 4. P. 432-456. 
[Статья]
Давид Львович Константиновский, Владимир Николаевич Шубкин
[Книга]
Игорь Давидович Гуревич
Директор школы. 1993.  № 4. С. 1-11. 
[Статья]