Эксоцман
на главную поиск contacts

Распределение власти в семье как фактор стратегий занятости и организации домохозяйства

Опубликовано на портале: 01-04-2003
Исследуется феномен вынужденной мобильности мужчин и безынициативности женщин на рынке труда (последнее сочетается с высокими организационными способностями в области домашнего хозяйства). Объясняются ли данные типы поведения только культурно-обусловленными, социально-одобренными и распространенными стереотипами мужественности и женственности? Почему стратегия семейного выживания возрождается и воспроизводится женщинами? Почему мужчины гораздо активнее женщины в поисках заработков и при их отсутствии становятся лишними и деморализованными, играют вторые роли в семье? Наконец, почему женщины менее амбициозны на рынке труда, чаще соглашаются на снижение профессионального статуса и оплаты труда? Чем и кем определяется такого рода занятость?
Статья написана на основе глубинных интервью с респондентами, которые обратились в органы социальной защиты г. Сыктывкара и получили статус нуждающихся.

Ссылки
http://socnet.narod.ru/Rubez/16-17/lytkina.htm
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Михайловна Жидкова
Рубеж (альманах социальных исследований). 2001.  № 16-17.
[Статья]
Ольга Генриховна Исупова
Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 62-72. 
[Статья]
Вадим Валерьевич Радаев, Светлана Юрьевна Барсукова
Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 2. С. 23-60. 
[Статья]
В.Б. Самсонов, В.Л. Шабанов
Социологические исследования. 1999.  № 3. С. 46-51. 
[Статья]
Марина Анатольевна Можина, Лилия Николаевна Овчарова, Н.Е. Авдушева, Ирина Ильинична Елисеева, В.И. Гришанов, Ирина Ивановна Корчагина, Н.М. Павлова, Лидия Михайловна Прокофьева, Р.И. Попова, Майраш Сейтказыевна Токсанбаева, Евгений Владимирович Турунцев, А. Маколи
[Книга]
Александр Евгеньевич Суринов
[Книга]