Эксоцман
на главную поиск contacts

Поляризация экономического пространства России и как ей противодействовать

Опубликовано на портале: 06-10-2004
Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1. С. 89-95. 
В России к настоящему времени сложилась доминирующая тенденция, состоящая в углублении межрегиональной дифференциации по ряду основных экономических и социальных параметров.
В частности, последние 10 лет разница между наиболее богатыми и бедными районами в уровнях внутреннего продукта и конечного потребления на душу населения непрерывно увеличивается. Федеральный центр пытается смягчить такую ситуацию, адресуя в наиболее отсталые субъекты РФ бюджетные субвенции и осуществляя точечные инвестиции в их экономику, позволяющие поддерживать в жизнеспособном состоянии отдельные наиболее важные предприятия.
Предоставляются также льготы по налоговым отчислениям, направляются бюджетные трансферты, необходимые для решения социальных проблем.
Тем не менее эти меры не дают возможность достичь существенных результатов. Дифференциация между регионами неуклонно углубляется, прежде всего из-за быстрого ухудшения социально-экономической обстановки в наиболее бедных субъектах федерации.
Корни проблемы в том, что в макроэкономической системе на конкурентных рынках действует закон средней нормы прибыли
Выход следует искать не в точечных инвестициях, а в разработке комплексной территориально-отраслевой инвестиционной программы.

Ссылки
экономического пространства России и как ей противодействовать», полный текст статьи: http://www.ptpu.ru/issues/1_03/14_1_03.htm
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Анна Шевякова, Алена Романова, Елена Вечкинзова
TERRA ECONOMICUS. 2017.  Т. 15. № 3. С. 131-143. 
[Статья]