Эксоцман
на главную поиск contacts

Платность и доступность образования: взаимоисключение или взаимодополнение?

Опубликовано на портале: 03-06-2004
Университетское управление. 2001.  № 2(17). С. 32-34. 

В общественном сознании, особенно в среде педагогов, проблема платности высшего образования подменяется проблемой его доступности. Высшее образование представляет особую ценность в этой среде, а материальные и финансовые возможности учительской семьи в настоящее время вряд ли позволяют даже рассуждать о возможности платы за обучение.

Но за возможность получения бесплатного образования в действительности приходится платить, и эта плата в первую очередь несправедлива по отношению к низкооплачиваемым слоям населения.



А. М. Соломатин,
Фонд высшей школы Свердловской области

ПЛАТНОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ: ВЗАИМОИСКЛЮЧЕНИЕ ИЛИ ВЗАИМОДОПОЛНЕНИЕ?

В общественном сознании, особенно в среде педагогов, проблема платности высшего образования подменяется проблемой его доступности. Высшее образование представляет особую ценность в педагогической среде, а материальные и финансовые возможности учительской семьи в настоящее время вряд ли позволяют даже рассуждать о возможности платы за обучение.

Но за возможность получения бесплатного образования в действительности приходится платить, и эта плата в первую очередь несправедлива по отношению к низкооплачиваемым слоям населения, в том числе и педагогам.

Низкий уровень оплаты педагогического труда, низкий социальный статус учителя привели к уходу из сферы среднего образования многих учителей-предметников, особенно в небольших городах и сельской местности. Сегодня можно отметить, что у выпускников школ резко упал уровень знаний и подготовки по базовым дисциплинам: математике, русскому языку, иностранным языкам. Этот факт легко констатировать во время вступительных испытаний, например, в вузы Свердловской области по уровню школьных знаний первокурсников. Сегодня имеется существенная вилка между реальными знаниями выпускника школы и требованиями программ вступительных испытаний в вузы. Чтобы продолжить в дальнейшем обучения ребенка в вузе, родители еще при его обучении в старших классах несут расходы по найму репетиторов, оплате обучения в элитных школах и лицеях, на факультативах и подготовительных курсах. Сложилась своеобразная бизнес-система (к которой можно отнести и коррупцию), обеспечивающая возможность перехода из средней в высшую школу. После дополнительного обучении в рамках такой бизнес-системы возможность поступление в вуз существенно выше. Бюджет бизнес-системы Свердловской области (это расходы всех семей на устранение недостаточного уровня школьного образования при поступлении в вуз) можно оценить исходя из приближенных расходов одной семьи при обучении по двум предметам в течение восьми месяцев по четыре часа в неделю (из расчета 50 р. за час) - 12000 р. Общее число приема на первый курс в вузы области - более 20 тыс. студентов.

После такого внебюджетного инвестирования бизнес-системы, экономически эффективно использующей проблемы отбора абитуриентов в вузы, начинается бесплатное обучение в самом вузе для тех, кто поступил на бюджетную форму обучения. Но и вузы, как и школы, находятся в условиях недостаточного бюджетного финансирования. Этот недостаток бюджетных средств покрывается оплатой за обучение от студентов, которые не смогли воспользоваться услугами бизнес-системы образования. Сталкиваясь с такими студентами во время учебных занятий, у меня не сложилось впечатление, что большинство из них из весьма обеспеченных семей. Многие из них из семей технической и педагогической интеллигенции. В современных реалиях социально-экономических отношений платная форма обучения расширила доступность высшего образования. Но плата за обучение, которая вносится в кассу вуза, несправедлива: из нее производятся расходы и на студентов бюджетной формы обучения (это в первую очередь институциональные издержки вуза, которые не финансируются бюджетом: коммунальные платежи, расходы на оборудование, библиотеку, ремонты). Устранять эту несправедливость, а это придется рано или поздно сделать (совокупный бюджет вуза позволяет ему как-то прожить, но не позволяет развиваться), можно только одним способом: определенную часть расходов на высшее образование должны нести все студенты, обучающиеся в вузе. Тем более что и за возможность получить бесплатное бюджетное образование пришлось заплатить, но не в кассу вуза.

Сегодня большинство выпускников уходит в негосударственный сектор экономики, который не только не стремится возместить системе образования расходы на подготовку специалиста, но не желает платить налоги, уводя свои средства в теневой оборот. Существен отток за границу выпускников по ряду перспективных специальностям. Сегодняшняя система финансирования образования представляет только одно - нищая система образования и нищий российский педагог инвестирует своим неоплаченным интеллектуальным вкладом не бедных, а преуспевающих - как в своей стране, так и в чужой.

Сегодня главная задача - сохранить учительское сословие в средней школе, научно-педагогические школы в вузе от физического исчезновения их из системы образования (на пенсию уходит стареющий педагогический персонал, а среди молодежи немногие стремятся стать педагогами).

Распределение бремени оплаты обучения за одного студента между государством, предприятием - потребителем будущего специалиста, личными средствами семьи определит истинную ценность как образования, так и педагогического труда. Хуже того, что есть сегодня, для учителя не может быть.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Григорий Викторович Андрущак
Вопросы образования. 2006.  № 1. С. 110-112. 
[Статья]
Pamela Nikols Marcucci, Donald Bruce Johnstone
Университетское управление. 2004.  № 3(31). С. 81-88. 
[Статья]
Любовь Николаевна Титова, Ольга Петровна Синельникова
Университетское управление. 2005.  № 4(37). С. 78-80. 
[Статья]
Яна Михайловна Рощина
Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 1. С. 13-20. 
[Статья]