Эксоцман
на главную поиск contacts

Для того, чтобы стать лучше

Опубликовано на портале: 04-09-2004
Директор школы. 1996.  № 5. С. 74-76. 
Тематический раздел:
Статья посвящена особенностям школьного образования в Роттердаме - городе, в котором около двадцати процентов всего населения составляют представители национальных меньшинств, а в течение следующего десятилетия их доля увеличится еще на десять процентов. В городе насчитывается около 150 различных национальных общин, крупнейшими из которых являются турецкая, марокканская, суринамская.

Около двадцати процентов всего населения Роттердама составляют представители национальных меньшинств, а в течение следующего десятилетия их доля увеличится еще на десять процентов. В городе насчитывается около 150 различных национальных общин, крупнейшими из которых являются турецкая, марокканская, суринамская.

Центр, где можно измениться

Важнейшим следствием этого фундаментального социодемографического изменения стала резко усилившаяся диверсификация, которая проявляется не только в неоднородности состава учеников, но и в различиях между школами.

Правительство Нидерландов обеспечило одно из основных средств повышения уровня успеваемости учеников: выделены средства на создание в начальных и средних школах города 800 дополнительных учительских вакансий (сверх утвержденного бюджета), а право распорядиться этими дополнительными ресурсами предоставлено самим школам.

Последовательно пройдя через несколько этапов развития, мы осознали, что в городе сложилась ситуация, при которой метод «латания дыр» уже не мог более применяться. Отныне школы рассматриваются в качестве «центров, где можно измениться».

Для этого школам, во-первых, предоставляются возможности, которые позволяют им достичь главной цели, действуя наиболее подходящим образом. В основе всех критериев лежит количество учеников-представителей национальных меньшинств.

Во-вторых, школы учатся на опыте друг друга. Регулярно проводятся мини-конференции и семинары по главным вопросам школьной жизни. Одна из школ рассказывает о своем опыте, а затем начинается обсуждение опыта других.

В-третьих, местные консультативные центры знакомят школы с методиками тестирования, снабжают необходимой информацией, оказывают поддержку и организуют обучение персонала. Успеваемость учеников является составной частью оценивания эффективности общенациональной политики приоритетов в образовании. Это означает, что можно сравнивать результаты, полученные школами Роттердама, с результатами школ других регионов со сходной ситуацией.

Школьная политика и планирование

Ну, а сейчас - о нашей «Wolfert van Borselen School». Это муниципальная средняя школа. Есть международное отделение, где преподавание ведется на английском языке. 1200 учеников (возраст от 12 до 19-20 лет). 65 процентов учеников - выходцы из семей национальных меньшинств, представители 50 различных национальностей, 110 учителей. В администрации - 10 сотрудников и 5 технических ассистентов.

Школьная политика состоит из:
а) долгосрочного планирования (на 5 лет) инноваций и оценивания стоящих перед школой задач;
б) краткосрочного планирования (на 1 год) текущих мероприятий. Планированием развития «Wolfert van Borselen » занимается школьный управленческий персонал. Еще в начале 80к годов мы стали формулировать школьную политику с учетом особенностей нашего контингента учеников. Общий курс был уже определен и на национальном, и на местном уровнях, а нам предстояло транслировать его применительно к нашим потребностям. Шел интенсивный поиск собственного лица: мультикультурной и интернациональной школы. Необходимо было найти ответы на вопросы о том, какими должны быть содержание учебных курсов и методы преподавания, как руководить учениками и т.д.

План школьного развития определяет основные задачи школы на 5 лет вперед. Мы обсуждаем его с учителями, а после обсуждения и согласования он принимается за основу. Составляя план, мы определяем: кто и что, когда и где делает, стремимся дать конкретные ответы на конкретные вопросы:
1. Чего мы хотим добиться? Формирование образа желаемого.
2. Где мы в настоящее время? Определение сильных и слабых сторон нынешнего положения, определение потребностей.
3. На что следует обратить внимание?
Ключевые вопросы, приоритеты развития, постановка задач, определение критериев.
4. Как прийти к желаемому? Планирование мероприятий, задачи, распределение ролей и ответственности, последовательность действий, план-график, подготовка персонала, оказание поддержки, ресурсы, информация.
5. Насколько успешно движение? Оценивание эффективности процесса: мониторинг - контроль за происходящим.
6. Чего удалось достичь? Насколько далеко удалось «продвинуться»? Удовлетворены ли мы? В конце каждого учебного года обсуждаем результаты. Оценивание является составной частью «Годового отчета», который составляется по трем направлениям: а) внутренняя оценка эффективности школьной политики; б) отчет перед управляющим органом школы; в) отчет перед школьным инспектором.

Данные отчета берутся за основу при обсуждении достигнутых школой результатов и эффективности школьной политики. Школа автономна в определении своей политики, ее изменение необходимо лишь в том случае, если она войдет в противоречие с общенациональным курсом. Но таких противоречий у нас пока не было.

Завершая настоящую статью, я хотел бы сказать: для того чтобы стать лучше, совсем необязательно сначала заболеть.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Л.О. Галкина
Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 89-91. 
[Статья]
С.В. Алексеев
Экономические науки. 2010.  Т. 67. № 6. С. 71-75. 
[Статья]
Юрий Владимирович Малыхин
Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 300-307. 
[Статья]
В.С. Крапивин
Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 7-10. 
[Статья]
Ю.А. Войтович
Экономические науки. 2010.  Т. 69. № 8. С. 132-135. 
[Статья]
С А Григорьева
Корпоративные финансы. 2007.  № 1 (1). С. 111-144. 
[Статья]
Наталья Кирилловна Орлова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 99-112. 
[Статья]