Эксоцман
на главную поиск contacts

Альтернативные способы и стили жизни в постсоветской России

Опубликовано на портале: 04-09-2004
Право и безопасность. 2002.  № 4.
Тематический раздел:
В основе развитых культур всегда наличествует определенная концепция человека и его жизненного мира, образа жизни, связывающая воедино (цементирующая) ценности, представления о жизни и реальную жизнедеятельность людей.
Рассматриваемый в таком социокультурном ракурсе модернизационный «прорыв» советского образа жизни означает по сути цивилизационный катаклизм, распад парадигмы человеческого существования, уже приведший к глобальным изменениям.
Во всяком случае, налицо два взаимодополняющих друг друга процесса: внутри страны и мире в целом.
Внутри - активно идет преобразование моностилистической культуры в полистилистическую. Обесценивание культурной и нравственной традиции, отторжение людьми производительного труда, обнищание народа, а также потеря им национальной идентичности, - далеко не полный перечень зримых результатов этого процесса.
Парадоксально, но факт: столь желанная и, казалось бы, уже обретенная свобода обернулась новой антиутопией насилия и коррупции, поразившими все сферы жизни нашего общества. Россия вплотную подошла к черте (возможно, уже перешла ее), где исчезает понятие безопасности.
Наше общество становится опасным для своих граждан, граждане и общество - для государства, а государство - для других государств.

Ссылки
способы и стили жизни в постсоветской России: http://www.dpr.ru/pravo/pravo_4_21.htm
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Николаевна Кофанова, Мария Мирановна Мчедлова
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 201-230. 
[Статья]