Эксоцман
на главную поиск contacts

50 лет Кемеровскому государственному университету

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Университетское управление. 2004.  № 5-6(33). С. 7-11. 
Статья посвящена юбилею Кемеровского государственного университета. В 2004 г. Кемеровский государственный университет отмечает 50-летие основания своего предшественника — КГПИ и 30-летие функционирования вуза в статусе университета. За эти годы он не только превратился в ведущее образовательное учреждение Кузбасса и один из крупнейших вузов Сибири, но и обозначил себя в регионе, как ведущий научный и культурный центр.

В 2004 г. Кемеровский государственный университет отмечает 50-летие основания своего предшественника — КГПИ и 30-летие функционирования вуза в статусе университета. За эти годы он не только превратился в ведущее образовательное учреждение Кузбасса и один из крупнейших вузов Сибири, но и обозначил себя в регионе, как ведущий научный и культурный центр. Предпосылки этому начали создаваться с развитием и становлением КГПИ, сопровождавшимися увеличением численности и ростом качества преподавательского состава. В год открытия в штате института было только 7 преподавателей, имевших ученую степень кандидата наук.

За 20 лет своего существования (1953–1973 гг.) КГПИ вырос в значительное учебно-научное заведение. В 1973 г. профессорско-преподавательский коллектив состоял из 331 человека, почти 23 % из них имели ученую степень и звание. За годы своей деятельности КГПИ не только выпустил более 9 000 учителей и специалистов, но стал готовить преподавательские и научные кадры для высшей школы. Многие его выпускники и в настоящее время работают в институтах, университетах, академиях области и нашей страны.

Однако время выдвигало новые требования общественному развитию и образованию. Преобразование в 1974 г. Кемеровского государственного педагогического института в университет не только способствовало развитию вуза, но и заметно увеличило его темпы.

Значительное влияние на развитие КемГУ оказал приезд в 1978 г. нового ректора, 40-летнего доктора химических наук Ю. А. Захарова, под руководством которого начинается подъем на качественно новый уровень построения университета: успешно осуществляется программа строительства и укрепления материальной базы университета, происходит масштабное развертывание научных работ, совершенствуется учебно-воспитательный процесс, формируется научно-педагогический коллектив. С его именем связаны многие значительные события и страницы развития вузовской науки: разработка и реализация региональной системы непрерывного образования и создание Регионального университетского комплекса, успешное развитие программ информатизации вуза, явившихся в свою очередь основой реализации региональных и федеральных программ создания единого информационного поля для нужд науки и образования области, бурное развитие в университете многочисленных научных направлений и создание научных коллективов и структур, заявляющих о себе участием в крупных международных и федеральных научных программах, развитие и становление научных школ, среди которых ведущее место принадлежит наиболее крупному научному коллективу — руководимой Ю. А. Захаровым научной школе «Физико-химия неравновесных процессов в твердом теле». Что касается кадрового состава, то уже в 1984 г. было 43 кафедры, на которых работало 14 докторов, профессоров и 207 кандидатов наук, а на сегодняшний день профессорско-преподавательский состав 72 кафедр вуза и его филиалов превышает 1 000 человек, среди них около 100 докторов и более 450 кандидатов наук, в том числе 37 действительных членов и членов-корреспондентов РАН, РАЕН, МАН ВШ и других академий, 18 — имеют звание «Заслуженный».

В настоящее время в стенах вуза сосредоточен мощный научный потенциал, позволяющий решать научные задачи на высоком уровне. Показателем высокой значимости КемГУ, как научного центра Кузбасса, являются входящие в его состав научные образования и коллективы: Научно-исследовательский институт региональной политики и социальных отношений; Кузбасский центр исследования общественного мнения; технопарк с 5 производствами; учебно-научный центр «Валеология»; учебно-научный центр физико-химических проблем современного материаловедения, Филиал ИХТТиМ СО РАН (в составе НЦ СО РАН), Проблемная научно-исследовательская лаборатория спектроскопии твердого тела (ПНИЛ СТТ); лаборатория и отдел СО РАН (Кузбасская лаборатория археологии и этнографии). Ежегодно в КемГУ проводится 8–10 всероссийских и международных научных конференций. Ежегодное количество научных публикаций достигает более 2 000 в год, в том числе 600–700 статей выходит в центральной печати. При КемГУ функционируют центры РАО, МАН ВШ, еще 3-х общественных академий.

Кемеровский государственный университет

В вузе разработана и практически реализована система непрерывного образования, являющаяся одним из важнейших направлений повышения качества образования, ведущая идея которой — создание условий развития и самореализации личности во всей полноте ее возможностей. На базе КемГУ одним из первых в России создан Региональный университетский комплекс непрерывного образования, соединивший более 50 учебных заведений разного уровня с общей численностью обучающихся — более 50 тыс. чел., объединивший возможности вузовской науки, практики и образования и являющийся научно-методическим центром и научной лабораторией обоснования, апробации и внедрения структуры, содержания и образования личности студента. Университетский комплекс объединен высокоскоростной компьютерной сетью (более 4 тыс. компьютеров).

В целях укрепления и наращивания кадрового потенциала профессорско-преподавательского состава высшей квалификации в университете создана структура послевузовского образования. Работает аспирантура (одна из крупнейших в Сибири) по 37 специальностям и докторантура по 7 специальностям, где проходят подготовку более 500 аспирантов и докторантов и 200 соискателей. Четыре факультета Межрегионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров ежегодно готовят около тысячи высококвалифицированных специалистов системы образования, правоохранительных органов, социальной сферы. В университете созданы условия для эффективной подготовки молодых специалистов к творческой работе. Молодые ученые работают в лабораториях на современном оборудовании, имеют возможность доступа через сеть INTERNET к мировым информационным ресурсам. Успешное развитие программ информатизации вуза обеспечивает входящий в его состав Региональный центр новых информационных технологий с центром Интернет. Кемеровский госуниверситет является ведущим вузом России по созданию и совершенствованию региональной университетской телекоммуникационной сети, развитию информационной инфраструктуры для образования и науки. Немаловажную роль в подготовке специалистов играет вузовская библиотека. В настоящее время научная библиотека вуза насчитывает более 1 млн. томов научной, учебной, художественной литературы, имеет 2 зала открытого доступа к электронным журналам (более 10 тыс. наименований).

Говоря о развитии университета, и особенно его кадрового потенциала, необходимо отметить существенное влияние на эти процессы научных школ, плодотворно работающих в КемГУ. Среди них наиболее известны в стране и за рубежом:

— научная школа «Физико-химия неравновесных процессов в твердом теле», возглавляемая членом-корреспондентом РАН, действительным членом МАН ВШ и РАЕН, Заслуженным деятелем науки РФ Ю. А. Захаровым и  представляющая собой наиболее крупный научный коллектив, в составе которого 16 докторов химических и физико-математических наук (13 из них подготовлены в нашем вузе), — единственная в Кузбассе, имеющая статус ведущей научной школы России;

— научная школа «Археология степей Евразии и этнография Южной Сибири», возглавляемая Заслуженным деятелем науки, действительным членом РАЕН А. И. Мартыновым, доктором исторических наук, профессором В. В. Бобровым, доктором исторических наук, профессором Я. А. Шером;

— научная школа «Эколого-физиологические аспекты адаптации человека и животных в условиях интенсивно развивающегося региона», возглавляемая Заслуженным деятелем науки РФ, доктором биологических наук, академиком МАН ВШ Э. М. Казиным;

— научная школа по общей педагогике, истории педагогики и образования, теории и методике профессионального образования, возглавляемая Заслуженным работником высшей школы, доктором педагогических наук, академиком МАН ВШ Н. Э. Касаткиной;

— научная школа по теории электронной и колебательной структуры сложных полупроводниковых соединений, полупроводниковых наноструктур и диэлектриков, возглавляемая Заслуженным деятелем науки РФ, доктором физико-математических наук профессором А. С. Поплавным, и др.

Благодаря формированию научных школ, в КемГУ созданы и активно функционируют 6 специализированных советов по защите докторских диссертаций. Ежегодно сотрудниками КемГУ защищается более 50 кандидатских и порядка 10 докторских диссертаций. Немаловажную роль в развитии и укреплении кадрового потенциала вуза играет осуществление руководством КемГУ программы «Кадры», предусматривающей ряд мер по созданию условий для профессионального роста ученого, включая финансовую поддержку в различных формах.

Основные направления научных исследований, получивших развитие в КемГУ, связаны как с решением региональных проблем, так и с фундаментальными научными исследованиями: теоретические и экспериментальные исследования свойств и физико-химических процессов в веществах для создания материалов новой техники, разработка технологических процессов и создание малотоннажных производств в сферах материаловедения, экологии и медицины на базе научных разработок университета; изучение истории формирования социальной, экономической и национальной структуры Кузбасса, его материальной и духовной культуры; социально-экономические, политические и правовые проблемы становления рыночных отношений в производственной и непроизводственной сферах региона; археология и история древних культур Сибири и Центральной Азии; теория развития мировой литературы; исследование проблем системы непрерывного образования и создания системы открытого образования; исследование проблем языкознания; совершенствование методик преподавания иностранных языков с учетом потребностей внешнеэкономической деятельности региона; валеология, экология человека и животных в регионе; теоретические и прикладные исследования по алгебре, анализу и дифференциальным уравнениям; разработка и внедрение специального математического обеспечения для автоматизированных систем управления, научно-исследовательских комплексов и локальных информационных сетей.

Кемеровский государственный университет

На базе исследовательской деятельности научного коллектива КемГУ развивается серия опытных малотоннажных наукоемких производств, среди которых: производство наноматериалов, клеевых композиций на эпоксидной основе, высокогидрофильного полимерного материала для мягких контактных линз, тонированного стекла различных цветовых оттенков и разнообразных изделий из него (в т. ч. мебель и торгово-выставочное оборудование), производство термолюминесцентных детекторов радиационного контроля и др., ведется разработка технологий производства фотоматериалов. Ежегодно объем реализуемой продукции и услуг достигает порядка 100 млн. руб.

КемГУ — участник крупных правительственных программ в области науки и образования: Федеральной целевой программы «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки», Федеральной программы развития образования, НТП «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», НТП «Государственная поддержка научно-технической политики высшей школы и развитие ее научного потенциала», «Развитие единой информационной образовательной среды», «Дети России», «Федерально-региональная политика в науке и образовании» и др., а также участник программ зарубежных фондов: НФПК, МБРР, Тасис-Темпус, ДААД, Института «Открытое общество».

Реализация проекта по Программе Тасис-Темпус привела к созданию новой в КемГУ и Сибири кафедры перевода, обеспеченной новейшим лингафонным оборудованием. Результатом выполнения проектов по Президентской программе «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки» явилось создание на базе КемГУ совместного с СО РАН одного из первых в Сибири университетско-академического научно-исследовательского института (Филиал института химии твердого тела и механохимии СО РАН — отдел физико-химии твердого тела и материаловедения).

В соответствии с региональной программой развития системы образования Кемеровской области авторским коллективом Кемеровского госуниверситета под руководством Э. М. Казина совместно с рядом учебных и научных подразделений РФ разработана и внедрена в различные образовательные учреждения Кузбасса и ряда других регионов РФ (Ростовская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край) модель Центра научных основ здоровья и развития. В настоящее время успешно реализован проект создания Регионального центра обеспечения здоровья учащихся. В городах Кузбасса создано и работают 20 его филиалов.

Признанием высокого уровня проводимых в КемГУ научных исследований является награждение авторских коллективов работ по самоопределению молодежи в условиях непрерывного образования, а также разработок в области информационных технологий двумя Премиями Правительства РФ в области образования (1999 г.). За высокое качество продукции и предоставляемых услуг, творчество и динамизм развития университет в 2002 г. награжден Золотой медалью Международной ассоциации содействия промышленности (основана в 1801 г. Наполеоном Бонапартом, Париж). В 2004 г. КемГУ награжден дипломом Лауреата конкурса Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «Сто лучших вузов», а ректор Ю. А. Захаров удостоен почетного знака «Ректор года — 2004».

Университет играет важную роль интеллектуального центра в регионе. Именно университет, создающий свои научные традиции, выращивающий научные кадры, обеспечивающий внедрение в образование новейших достижений науки, решение проблем по формированию общей культуры специалистов, вовлекающий в эти процессы все слои общества, становится настоящей школой будущего. Темпы развития университета, востребованность того, что делает университет для региона, дают основания полагать, что Кемеровский госуниверситет достойно занял свою нишу в развитии науки, образования и культуры в Кемеровской области.


50 лет Кемеровскому государственному университету // Университетское управление: практика и анализ. - 2004. – № 5-6(33). С. 7-11.

BiBTeX
RIS