Эксоцман
на главную поиск contacts

Образование в Нидерландах: системы управления

Опубликовано на портале: 13-08-2004
Директор школы. 1994.  № 3. С. 75-80. 
Тематический раздел:
Нидерланды - маленькая страна (41 тысяча квадратных километров, 14 млн. жителей). Разумеется, в количественном плане нельзя сравнивать нас с Россией, однако, несмотря на различия, несомненно, существует также и много общего. Я уверена, что руководители школ в обеих странах делают все возможное, чтобы предоставить учащимся хорошее образование, понимают, насколько важны профессионализм и принципиальность педагогов. Сначала я опишу систему образования на государственном уровне, затем остановлюсь на том, как управляются отдельные учебные заведения.

Нидерланды - маленькая страна (41 тысяча квадратных километров, 14 млн. жителей). Разумеется, в количественном плане нельзя сравнивать нас с Россией, однако, несмотря на различия, несомненно, существует также и много общего. Я уверена, что руководители школ в обеих странах делают все возможное, чтобы предоставить учащимся хорошее образование, понимают, насколько важны профессионализм и принципиальность педагогов.

Сначала я опишу систему образования на государственном уровне, затем остановлюсь на том, как управляются отдельные учебные заведения.

В Нидерландах все дети от 6 до 16 лет обязаны посещать школу. Первая ступень обучения - базовая школа (большое количество детей посещают ее уже с 4 лет), где обучение проводится до 12-13 лет. Эти школы невелики, с численностью от 100 до 500 учащихся.

В 12 лет дети с помощью родителей (однако все чаще самостоятельно) выбирают школу, в которой продолжат образование. Они имеют широкий выбор. Школы различаются по видам предлагаемого образования: подготовительное профессиональное, среднее профессиональное, высшее общее продолженное (старшие классы средней школы), подготовительное научное образование. Различны школы и по их величине: от 400 до 2500 учащихся, причем отмечается тенденция к укрупнению. Чаще всего родители и дети выбирают небольшие школы, считается, что последние более уютны и уделяют больше внимания отдельным ученикам. Различаются школы также по принадлежности к различным вероисповеданиям. Наряду с общественными, которые отличают широкая доступность и веротерпимость, существуют и специальные: католические, протестантские (с многочисленными вариациями) и другие. Закон предоставляет широкие возможности для организации различных школ, полностью финансируемых государством, этот типично нидерландский феномен свободы образования закреплен в Конституции.

Политические партии и группировки, а также совещательные органы высказывают свою точку зрения по вопросам, касающимся местного управления, в этом зачастую длительном процессе возникают компромиссы, находящие свое отражение в законодательных актах.

Государство определяет следующие моменты: структуру; объем школы (минимальное количество учащихся); пакет предметов в разных школах; правила приема в различные школы; выпускные экзамены; требования к преподавательскому составу; организацию совещательных советов; рамки полномочий "уполномоченных властей".

Важнейшим инструментом государственного управления системой образования является система финансирования. До недавнего времени существовала декларативная система, по которой школы практически были лишены права свободно распоряжаться предоставляемыми средствами. Кадровый состав и материальные средства распределялись сверху самым тщательным образом, так что школы могли проводить лишь небольшое перераспределение бюджета на другие нужды. Финансового управления на школьном уровне не существовало, следствием чего явилось то, что администрация и другой персонал не чувствовали себя ответственными за расходы. Такое положение не создавало стимулов к эффективной работе, даже наоборот, экономия средств зачастую наказывалась, так как на следующий год школа получала меньше денег. Теперь школам разрешено осуществлять свой собственный финансовый менеджмент, который ограничивается только неизмеряемыми затратами на заработную плату. Замечу, что увольнение персонала практически невозможно, собственно, только в случае самопроизвольного сокращения количества учащихся.

До недавнего времени школьное законодательство было очень подробным. Однако нидерландское общество становится все более расслоенным, люди не хотят, чтобы к ним относились, как к "одинаковым монахам в одинаковой одежде", следовательно, управление становится все более сложным. Это приводит к тому, что мы называем "бюрократической спиралью": возникает все больше и больше уточняющих правил к самым различным ситуациям, но при этом управленческая сила властей отнюдь не становится больше, наоборот, стимулируется только "творческое" использование правил. Сейчас происходит передача полномочий и, следовательно, ответственности на нижние этажи управления (местные власти и сами школы).

Меньше внимания уделяется различным правилам по организации учебного процесса, больше - результатам. Так, недавно было отменено официальное расписание уроков (количество часов в неделю на определенный предмет) в системе среднего профессионального образования, при этом преподавание стало более гибким.

Часто применяется материальное поощрение. Государство предоставляет дополнительные средства для поддержания перспективных тенденций, таких, к примеру, как увеличение числа девушек, изучающих точные науки; рост числа женщин в школьном руководстве, поддержка самостоятельного образования. Бюджет, полагающийся для системы образования, сокращается с целью высвобождения дополнительных средств на инновации. Таким образом, государственное управление смещается с точных предписаний по организации школьного процесса на предоставление средств на развитие тенденций, укрепляющих позиции государства. Для контроля за соблюдением правил и законодательных актов существуют инспекции, но их роль изменяется с изменением позиции властей. Сейчас контролю уделяется намного меньше внимания, а больше - развитию тенденции к " самоэволюции" и повышению качества образования. С другой стороны, школы часто "наказывают" за то, что они подолгу держат учеников. На учащихся, которые остаются на второй год, учебные заведения или вообще не получают финансовых средств, или получают их в урезанном виде. Власти периодически обращаются в рекламные бюро с просьбой донести до граждан смысл тех программ, которые они собираются поддерживать. Это делается путем расклеивания плакатов в общественных местах и школах, публикацией заметок в газетах и показе рекламных роликов по телевидению. Наряду с этим министр, государственный секретарь и другие чиновники министерства образования регулярно выступают на совещаниях и конференциях с докладами о проводимой работе и перспективах развития образования. Это прежде всего необходимо для принятия политических решений, где большую роль играют самые разные партии и группировки в различных советах и комиссиях. Пропаганда в большинстве случаев применяется в тех вопросах, по которым еще не существует законодательных актов. Так, например, нынешний министр образования и некоторые его коллеги обеспокоены обесцениванием ценностей в нидерландском обществе, по его мнению, молодежь должна приступить к изучению в школе истинных ценностей, норм поведения и понятий о добре и зле.

Структура типичного голландского учебного заведении включает в себя школу подготовительного профессионального образования (ППО), среднего общего продолженного образования (СОПО), высшего общего продолженного образования (ВОПО) и высшего научного образования (ВНО). Различные варианты школ зависят от преподавательских, педагогических и организационных особенностей данного учебного заведения. Различия касаются задач менеджмента, распределения обязанностей между управлением и дирекцией, количества учебных лет, а также видов образования.

Не все школы включают в себя полную шкалу видов образования, т.е. ППО, СОПО, ВОПО и ВНО. Существуют учебные заведения с двумя, тремя или даже одним видом. Правда, местные власти всяческим образом стимулируют формирование так называемых широких школьных объединений, то есть школ с полным набором видов образования, хотя законодательных актов, обязывающих школы к подобному объединению, не существует. В настоящий момент прежде всего, школам ППО трудно найти "партнера", так как многие школы более высокой ступени боятся стать менее привлекательными, если у них будет только отделение. Существует три управленческих органа: правление, дирекция и совещательный совет. Школа управляется правлением, отвечающим за финансы, кадры и педагогические программы; выполнение многочисленных финансовых обязательств; сохранение вида образования: набор персонала, включая дирекцию; работу с совещательным советом.

Отношения между правлением и дирекцией могут быть самыми различными. Существуют правления, которые буквально сидят в кресле директора и усиленно занимаются будничными вопросами. Другие принимают важные решения, которые, однако, полностью игнорируются дирекцией, в компетенцию которой и входит ежедневное управление школой. При этом всю ответственность принимает на себя директор. Степень этой самостоятельности зависит от исторически сложившейся ситуации, преподавательских и организаторских принципов школы, от других факторов, как, например, ее расположение (в одном здании или нескольких, находящихся друг от друга на значительном расстоянии), амбиций дирекции и личных качеств персонала. Количество членов дирекции в одной школе до недавнего времени определялось законодательством, теперь школам предоставлено больше свободы.

Совещательный совет - законодательный орган, контролирующий правление. Он состоит из выборных членов из числа персонала, родителей и учащихся. В его регламенте определено, для каких решений правления необходима рекомендация или даже решение совещательного совета. Если правление игнорирует рекомендации, совет вправе обратиться в арбитражную комиссию. В свою очередь правление, не получив согласия совещательного совета, может обратиться с апелляцией.

Как действуют эти советы? Как строят свои взаимоотношения с правлением и дирекцией? Можно отметить некоторые общие тенденции. Так, правление все более удаляется от конкретной деятельности, занимаясь своими основными обязанностями, т.е. определением направлений. Все более серьезными органами становятся совещательные советы. И правление и дирекция начинают понимать, что удачное сотрудничество с ними приносит много пользы.

Значительно изменяется роль дирекции. Власти занимаются глобальными вопросами, а все практические действия, как, например, организация преподавания, использование персонала, вкладывание средств, осуществляются на школьном уровне. Именно дирекция выслушивает и анализирует мнения различных людей, чтобы принять правильное решение. Но члены дирекции, таким образом, чаще других должны вести переговоры, искать компромиссы. Они должны по-настоящему осуществлять управление. Это пока еще поняли не все директора, многие из них все еще находятся в поиске стиля управления, соответствующего новой ситуации. При этом важной проблемой являются взаимоотношения между директором, несущим всю ответственность, и другими членами дирекции, отвечающими за какой-либо сектор или какую-либо область, например, управление кадрами.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Dinand Webbink
Университетское управление. 2006.  № 3(43). С. 90-93. 
[Статья]