Эксоцман
на главную поиск contacts

Разговор с Алексем Шестопалом. Иберо-Америка дает России много пищи для размышлений

Опубликовано на портале: 21-02-2005
Тематический раздел:
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, председатель совета Ибероамериканского центра МГИМО-Университета МИД России Алексей Викторович Шестопал родился 25 ноября 1944 года в Москве в семье инженера и актрисы. Окончил московскую среднюю школу и поступил в МГИМО (1961). Стажировался в Мексике, поскольку писал диплом «Экономическая комиссия ООН для стран Латинской Америки. Теоретические основы и практическая деятельность». Одновременно Шестопал имел в кармане удостоверение специального корреспондента журнала «Новое время» и писал о Мексике очерки. Вообще 1968 год стал для Алексея Викторовича, как он сам утверждает, определенным жизненным рубежом: он окончательно понял, что его судьба не журналистика, а наука – социология.
Закончив факультет международных отношений МГИМО, там же поступил в аспирантуру, но уже на кафедру философии, которая занималась и социологией, которая Шестопала больше всего и привлекала. Написал работу, посвященную социологии в Латинской Америке. Его заинтересовала тогда интегрально-элитарная школа, выросшая из «Союза ради прогресса» и тех институтов и программ, которые были им инициированы. Так родилась монография и одновременно кандидатская диссертация (1970). Некоторое время работал в Институте Общественных Наук. Но после его ликвидации вновь вернулся в МГИМО (1991). Защитил докторскую диссертацию. Автор в общей сложности более 200 научных работ по современной социальной и политической теории, философии и социологии развития, сравнительному анализу моделей модернизации.
Алексей Шестопал – член редакционного совета журнала «Латинская Америка», Ученого совета Института Латинской Америки РАН, президиума Российского философского общества, правления Российской ассоциации международных исследований, комитета по социальным наукам при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
В течение многих лет являлся также профессором МГУ (философский факультет), Дипломатической академии МИД России. Читал курсы лекций и принимал участие в исследовательских проектах во многих университетах и научных центрах Европы, Северной и Южной Америки.

Ссылки
из книги: Моисеев А. Н. Иберо-Америка и мы. - М.: Глобус, 2004. - 160 с.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Лилия Васильевна Бабаева
Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 110-113. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2004.  Т. 11. № 11. С. 44-45. 
[Статья]
Владимир Васильевич Петухов
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 34-45. 
[Статья]
Екатерина Николаевна Васильева, Хао Чэнь
Вестник международных организаций. 2010.  № 4. С. 21-29. 
[Статья]
И.А. Папкова
Полития. 2010.  № 1. С. 111-117. 
[Статья]
Внешнеэкономические связи. 2005.  Т. 18. № 6. С. 36-49. 
[Статья]
Александр Николаевич Моисеев
[Книга]