Эксоцман
на главную поиск contacts

О состоянии и перспективах развития среднего технического образования

Опубликовано на портале: 11-08-2004
Организация: Министерство общего и профессионального Образования Российской Федерации
Среднее профессиональное образование реализует широкий спектр направлений подготовки специалистов: в технической области, в социальной сфере, в области сервиса. Однако, в период возрождения российской экономики особенно актуальным становится вопрос о подготовке кадров технического профиля. В соответствии с этим в статье дана характеристика состояния и перспектив развития среднего профессионального образования технического профиля – среднего технического образования.
Специалисты со средним техническим образованием осуществляют подготовку и обработку технической, технологической и другой информации в целях подготовки материалов для принятия инженерных решений, обеспечивают функционирования сложных технических и технологических систем, руководят первичными трудовыми коллективами. Доля специалистов среднего звена технического профиля составляет в промышленности 32 % от общей численности занятых, в строительстве – 30 %, на транспорте и в связи – 36 %.
Наиболее важным фактором, отражающим перспективы мирового экономического развития, является переход от технической модернизации к технологической или постиндустриальной, развитие высокотехнологичного производства, основанного на автоматизации и информатизации. Динамика занятости специалистов среднего звена в высокотехнологичном производстве характеризуется поэтапным возрастанием. Если в 1980 году специалисты среднего звена составляли 20 % от общего числа работающих, то в 2000 году их доля выросла до 32 %, к 2010 году прогнозируется рост до 40 %.
Динамика подготовки специалистов технического профиля в государственных и муниципальных средних специальных учебных заведениях характеризуется стабильным ростом приема, численности студентов и выпуска специалистов. При этом по специальностям, ориентированным на высокотехнологичное производство – в области машиностроения, энергетики, автоматизации, электроники и вычислительной техники, метрологии и стандартизации – прием наращивается опережающим темпом.
Важным аспектом развития среднего технического образования является ориентация на потребности реального сектора экономики, кадровое обеспечение ведущих отраслей производства, прежде всего оборонно-промышленного, машиностроительного комплекса, других отраслей, играющих значительную роль в формировании экономического потенциала.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Елена Николаевна Фролова
Среднее профессиональное образование. 2011.  № 7. С. 51-53. 
[Статья]
В.Л. Поляков
Среднее профессиональное образование. 2010.  № 5. С. 2-3. 
[Статья]
Наталья Рэмовна Кельчевская, Лариса Анатольевна Романова
Университетское управление. 2004.  № 3(31). С. 59-62. 
[Статья]
Надежда Шагабановна Никитина, Евгения Владимировна Федорова, Максим Анатольевич Бурмистров
Университетское управление. 2001.  № 4(19). С. 74-77. 
[Статья]
Ирина Юрьевна Забатурина
Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 20-21. 
[Статья]
Виктор Анатольевич Эстрайх
Университетское управление. 2003.  № 5-6(28). С. 126-128. 
[Статья]