Эксоцман
на главную поиск contacts

Телекоммуникации

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
Телекоммуникационная отрасль является одной из самых динамичных и быстро развивающихся отраслей не только в России, но и во всем мире. В последние годы в России происходит быстрое не только количественное, но и качественное развитие электросвязи. Этому во многом способствовала структурная перестройка отрасли, проводимая в РФ с начала 90-х годов. За пять лет доля телекоммуникаций в ВВП России увеличилась в 2 раза, составив 2%. В то же время по сравнению с развитыми странами, где доля отрасли в ВВП достигает 5%, в России она остается невысокой.
В отрасли можно выделить следующие крупные сегменты:
- стационарная телефонная связь - более 30 млн номеров. Телефонная плотность в целом по РФ составляет 23 телефона на 100 жителей;
- мобильная связь - 6,3 млн абонентов;
- интернет и передача данных - 4,3 млн пользователей.
В России действует 81 региональная компания, предоставляющая услуги электросвязи. В большинстве регионов компании электросвязи являются монополистами по предоставлению услуг местной телефонной связи, однако доля доходов от этого вида деятельности невелика, а основной доход предприятия получают от предоставления услуг междугородной и международной телефонной связи, сотовой связи и Интернет. При этом в большинстве инвестиционно-привлекательных регионов региональные операторы электросвязи теряют свои позиции в связи с ростом активности альтернативных операторов, имеющих лучший доступ к финансовым ресурсам и возможность предоставлять потребителям более высокий уровень сервиса. Одним из препятствий для развития альтернативных операторов является низкий уровень либерализации рынка телекоммуникационных услуг в России, однако в связи с интеграцией России в мировое сообщество проводится постепенная либерализация рынка. Таким образом, тенденция развития ситуации в России складывается не в пользу региональных компаний электросвязи. Так, в 1-м полугодии 2001 г. доходы традиционных операторов от предоставления услуг связи составили 96 млрд руб., альтернативных - 80 млрд руб.
Большинство региональных операторов электросвязи находятся под контролем компании "Связьинвест". В 2001 г. продолжилась реструктуризация холдинга - объединение региональных предприятий связи и информатики в более крупные структуры и создание на базе 74 региональных операторов 7 крупных компаний связи в рамках федеральных округов. Согласно расчетам специалистов ОАО "Связьинвест", к середине 2002 г. объединение должно быть завершено. Реструктуризация призвана помочь региональным операторам электросвязи справиться с финансовыми проблемами и привлечь инвестиции, необходимые для их успешного развития с тем, чтобы они могли на равных условиях конкурировать с альтернативными операторами.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]