Эксоцман
на главную поиск contacts

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
Леса являются одним из основных богатств России. Согласно данным Минэкономики, в России сосредоточено 80,7 миллиарда кубометров от общего мирового запаса древесины, что составляет 25% всех мировых запасов леса. По данным Министерства природных ресурсов РФ, общая площадь земель лесного фонда Российской Федерации по состоянию на 01.01.2001 г. составила 1113 млн га, в том числе покрытых лесной растительностью земель - 722 млн га с запасом 75 млрд куб. м. По сравнению с данными на 01.01.2000 г. произошло увеличение покрытых лесной растительностью земель на 2,7 млн га, площади хвойных лесов - на 1,2 млн га. Специалисты отмечают также сокращение не покрытых лесной растительностью земель на 0,9 млн га с 105,3 млн га до 104,4 млн га.
В 2000 г. расчетная лесосека, то есть количество леса, которое может быть вырублено без ущерба для экологии, в РФ составляла 550 млн куб. м, в том числе в лесах, находящихся в ведении лесхозов МПР России, - 513 млн куб. м. По оперативным данным, в 2000 г. в лесах, находящихся в ведении лесхозов МПР России, объем заготовки древесины по рубкам главного пользования увеличился на 5,7 млн куб. м и составил 117 млн куб. метров. Расчетная лесосека в целом использовалась на 23%.
Несмотря на то, что Россия занимает 1 место в мире по запасам леса, удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в объеме всего промышленного производства составляет всего 3-4%. Одной из основных причин такого положения дел является падение платежеспособного спроса на его продукцию на внутреннем рынке.
Основной задачей лесной отрасли в настоящее время является совершенствование принципов и методов ведения лесного хозяйства исходя из условий устойчивого управления лесами и повышения доходности лесопользования. Для этих целей подготовлены и утверждены "Указания по составу затрат, включаемых в расходы на тушение лесных пожаров", "Методика экономической оценки лесов", а также подготовлены и внесены на утверждение в Правительство РФ проект постановления "О минимальных ставках платы за древесину, отпускаемую на корню" и проект постановления "Об утверждении такс для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам нарушением лесного законодательства, в Российской Федерации", одобрена на коллегии Концепция платежей за пользование участками лесного фонда, в которой изложен принципиально новый механизм формирования и реализации эффективной государственной лесной политики, направленной на повышение доходности лесопользования.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]