Эксоцман
на главную поиск contacts

Производство алюминия

Опубликовано на портале: 09-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
Глинозем
Производство глинозема в западных странах в основном сосредоточено в 11 ведущих компаниях, которые также являются и производителями первичного алюминия и проката. Крупнейшие из них - Aluminium Со of America - Alcoa, Kaiser Aluminium & Chemical Corp. - Kaiser (обе - США), Mean Aluminium Ltd - Alcan (Канада), Pecrif'ney SA - Pechiney (Франция), Reyno/ds Meta; Co - Reyno/ds (США), VAW Aluminium AG - VAW (Германия). Эти компании являются технологически интегрированными, а анализ данных по прямым затратам при производстве алюминия позволяет заключить, что они минимальны для тех компаний, которые обеспечены сырьем и энергией собственного производства.
По оценкам западных экспертов в настоящее время намечается снижение цен и ужесточение конкуренции на мировом рынке глинозема. С продажей производственных мощностей, принадлежащих компании Reynolds, объем продаж глинозема компанией Alcoa сократится с 6,8 млн т в 2000 г. до 4,2 млн т в 2001 г. С другой стороны после ввода в эксплуатацию завода Gramesy один из конкурентов Alcoa - компания Kaiser - сможет поставлять на рынок 2,5 млн т глинозема в год. В 2000 г. этот показатель составлял 1,4 млн т. Еще один крупный производитель - Billiton - приобрел производственных мощности компании Worsley и увеличит выпуск глинозема с 0,4 млн т до 2,1 млн т глинозема в год.
Потребление глинозема в мире, по прогнозам специалистов, увеличится на 3,2% в 2002 году и на 3,9% в 2003 г. В дальнейшем мировое потребление будет расти на 1,3% в год. В долгосрочной перспективе до 2020 г. спрос будет расти на 2,6%, т.е. на 1,7 млн т. Рост мощности производства составит 0,5% в последующие годы.
Консолидация предприятий в России привела к снижению количества потребителей глинозема. Так, "Русский алюминий" потребляет 4,2 млн т глинозема в год и сам приобретает все больший контроль над предложениями из Боснии, Румынии и Казахстана.
Алюминий
Мировые запасы алюминия, по данным Международного института алюминия, по состоянию на конец 2000 г. составляют 3,068 млн т. В октябре запасы алюминия оценивались в 3,145 млн т., таким образом, их уменьшение относительно октября составило 77 тыс. т. Ведущими поставщиками алюминия на мировом рынке являются американская компания Alcoa, канадская Alcan и российская "Русский алюминий", которые контролируют около трети мирового рынка первичного алюминия.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]