Эксоцман
на главную поиск contacts

Винодельческая промышленность

Опубликовано на портале: 30-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
В России виноград выращивают 195 специализированных виноградарских предприятий, 97 из них занимаются его первичной переработкой. Более 400 заводов осуществляют розлив винодельческой продукции. 98% виноградников России произрастает на Северном Кавказе, половина из них - в Краснодарском крае.
Отрасль сильно пострадала от последствий антиалкогольной кампании 1985 г. Если до 1985 г. раскорчеванные виноградники полностью восстанавливались и закладывались новые, то до 1990 г. новые фактически не закладывались. В 1991-1996 гг. только 18% виноградников было восстановлено. В результате виноделие и виноградарство в России пришли в упадок. Отсутствие необходимых условий для развития российского виноградарства и виноделия привело к тому, что площади виноградников на юге России сократились со 180 тыс. гектаров до 72 тыс. гектаров.
Среднегодовой валовой сбор винограда в 1981-1985 гг. составлял 850 тыс. тонн, рекордный сбор винограда (более 1100 тыс. т.) был получен в 1984 г. В последующие годы валовой сбор винограда значительно сократился, так, в 1991-1995 гг. собиралось в среднем 430 тыс. тонн винограда в год, в 1998 г. было собрано 193 тыс. тонн винограда. 2001 г. валовой сбор винограда составил 228 тыс. тонн. Этого количества явно недостаточно для обеспечения сырьем винодельческих предприятий России. По данным Госкомстата РФ, российские виноматериалы только на 20% удовлетворяют потребности винзаводов в сырье. В связи с этим значительная часть сырья, используемого для производства вин, закупается за рубежом: в Молдавии, Украине, Грузии, Армении и странах дальнего зарубежья.
Загрузка производственных мощностей предприятий остается низкой и составляет 20-25%. Выпуск виноградных вин в России в настоящее время примерно в 2,5 раза ниже показателя 1991 г. По количеству потребляемого вина на душу населения Россия занимает одно из последних мест в Европе. В недавнее время в России изменилась структура потребления вина в сторону увеличения доли сухих, полусухих, полусладких, сортовых, выдержанных вин в общем объеме их производства, что в условиях рынка предъявляет все более повышенные требования к качеству готовой продукции.
В настоящее время по поручению Правительства разрабатывается проект Федерального закона о винограде и вине. Закон должен определить правовые, организационные, экономические и технологические основы производства и реализации продукции виноградарства и виноделия. В нем предусматриваются меры государственной поддержки эффективного развития этой отрасли.
По общепринятой коммерческой классификации все вина делятся на четыре категории: столовые (сухие, т. е. со следами несброженного сахара); десертные крепкие (до 20% об. крепости); десертные сладкие, полусладкие, ликерные (при сахаристости более 20%); игристые (шампанское, цимлянское, грузинские природно-игристые) и шипучие (газированные).
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]