Эксоцман
на главную поиск contacts

Молочная промышленность и производство молочных продуктов

Опубликовано на портале: 27-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
После 10 лет спада в отрасли молочного животноводства и производства сырого молока с 2001 г. наметился медленный подъем. Несмотря на то что количество коров молочного стада снижается, надои от них увеличиваются. Происходит постепенный отказ от крупных ферм (бывшие совхозы) в пользу небольших производственных единиц.
Россия производит 5,6% от всего объема мирового производства сырого молока (по данным 2002 г.)
Российское потребление молочных продуктов на душу населения составляет 220 кг в год, а в развитых странах этот показатель составляет 400 кг, так что потенциальная емкость российского молочного рынка почти в два раза больше нынешней. Однако из 33,5 млн тонн производимого молока в переработку сейчас попадает только 13-14 млн, оставшийся объем приходится на частные хозяйства и остается для личного пользования. Собирать молоко у населения довольно сложно, возникают проблемы транспортировки, совместимости надоев от разных коров. Но работа эта уже ведется: сборные пункты организованы в Краснодарском крае, "Вимм-Билль-Данн" организовывает работу с населением в Башкирии. По подсчетам Молочного союза, через 4-5 лет количество собранного у крестьян молока должно составить 20% общего объема. Эксперты прогнозируют, что к 2010 г. молокозаводы будут получать уже не менее 50% произведенного в стране молока, а доля переработанного продукта вырастет с 47% до 55%.
Производить сырое молоко стало прибыльно, но по-прежнему уровень рентабельности большинства производителей не дает материальной основы для инвестиций в животноводство. Для создания нормальных условий наращивания молочного стада и развития хозяйств рентабельность производства молока должна быть не менее 20%, а этот уровень еще не достигнут.
Государственная поддержка молочного животноводства выражается в предоставлении субсидированных кредитов из областного и федерального бюджетов. Полученные средства молокозаводы области используют для кредитования производителей молока.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]