Эксоцман
на главную поиск contacts

Золотодобывающая промышленность

Опубликовано на портале: 28-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
По разведанным запасам золота Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США и располагает достаточными ресурсами для увеличения добычи золота. Доля рудного золота в запасах составляет в России 80%, россыпного - 20%. Добыча золота из россыпей составляет порядка 65%. Вместе с тем РФ занимает лишь 7-е место в мире по производству золота.
Общие проблемы мировой золотодобычи характерны и для России. Главным образом, это проблема истощения запасов золота и низкое содержание металла в породе. Она тесно связана с резким ростом затрат на добычу золота, что, в свою очередь, ведет к снижению рентабельности золотодобывающих предприятий и ухудшению их финансового состояния.
В России в результате многолетней интенсивной отработки наиболее богатых россыпей резко ухудшились геолого-экономические и горно-технические условия их эксплуатации - среднее содержание золота в песках снизилось в 2-3 раза, глубина залегания увеличилась и затраты на их обработку резко возросли. В результате себестоимость добычи золота на некоторых россыпных месторождениях в настоящее время выше, чем при обработке коренных золоторудных месторождений.
Прирост запасов россыпей в 1999 г. составил 70% от плана, снизились балансовые запасы золоторудных месторождений, произошла убыль прогнозируемых месторождений на 13%, по сравнению с 1998 г. При этом попутные извлечения золота из полиметаллических руд, ввиду отсутствия достаточного финансирования, составили в 1999 г. 70% от возможного.
Специалисты Минэкономики РФ называют и другие факторы, оказывающие негативное влияние на предприятия отрасли и, соответственно, на динамику производства.
1. Монопольное право государства на все добытые драгоценные металлы привело в 1996 - 1998 гг. к тому, что Гохран России забирал у недропользователей добытое золото, серебро, платину шлиховую, а своевременная оплата не производилась. В итоге практически все предприятия стали крупными должниками бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов. У многих предприятий задолженность не погашена до настоящего времени.
2. Опережающий рост цен на все виды топливно-энергетических и материальных ресурсов при жестко регулируемой государством цене на золото (валютный коридор до августа 1998 г.) привел к значительному росту затрат на производство продукции и снижению прибыли. В ряде случаев цены на материально-технические ресурсы, топливо, машины и оборудование превысили мировые.
3. В РФ 67% золота добывается из россыпных месторождений и добыча носит сезонный характер. В связи с тем, что 70% золота добывается в удаленных районах Крайнего Севера и приравненных к ним, существует объективная необходимость в досрочном завозе топлива, продовольствия, оборудования и материалов, т.е. в кредитовании добычи. Государство с 1998 г. практически прекратило закупки драгоценных металлов в Госфонд России и, соответственно, авансирование предприятий. Практически все добываемое золото приобретается коммерческими банками, которые под предстоящую добычу металла выдают предприятиям кредиты. Плата за пользование кредитами ложится дополнительным бременем на недропользователей.
4. Падение цены на золото на мировом рынке с 370 долл. за 1 тройскую унцию в 1996 г. до 252 долл. в 1999 г. сделало добычу золота нерентабельной на многих месторождениях, привело к массовому банкротству предприятий.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Георгий Борисович Клейнер
Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 135-138. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]