Эксоцман
на главную поиск contacts

Авиаперевозки

Опубликовано на портале: 27-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
В последние годы рынок авиаперевозок в России устойчиво растет. По рассчетам специалистов, российские авиакомпании в 2002 г. перевезли на 2 млн пассажиров больше по сравнению с предыдущим годом. Впрочем, 20-25 млн пассажиров российских авиасудов сегодня - это в шесть-семь раз меньше, чем перевозил гражданский воздушный флот во времена СССР.
Как и всякий растущий рынок, авиаперевозки начинают привлекать внимание капитала. Рынок приходит в движение. Борьба за рынок в этих условиях выливается в сражения за авиалинии: направления перевозок, расписание и километраж, а также за торговые сети, улавливающие пассажира и груз. Рост рынка тем самым неизбежно влечет за собой его передел. Похоже, это время наступило.
Наступает эпоха альянсов, покупок, слияния и разделения компаний, битв различных групп собственников за контроль над управлением авиакомпаниями. Передел рынка авиаперевозок превращается в передел собственности на нем. Хрупкое равновесие, достигнутое за годы падения и стагнации, сменяется эпохой сражения за собственность: в новый состав совета директоров "Аэрофлота" не попали некоторые менеджеры, традиционно входившие в него на протяжении последних лет; новосибирская авиакомпания "Сибирь" присоединила "Внуковские авиалинии"; блокирующий пакет "Домодедовских авиалиний" перешел к владельцам контрольного пакета "Тюменских авиалиний". Готовятся к продаже государственные пакеты акций "Сибири", "Красноярских авиалиний" и т.д. При этом только за последние годы Минтранс отозвал лицензии на авиаперевозки почти у пятидесяти компаний.
Итак, рынок авиаперевозок в России пришел в движение. На нем появилась группа энергичных игроков, которые постараются его "раскачать", чтобы в эпоху перемен закрепиться на нем в качестве безусловных лидеров, создав непреодолимый разрыв с преследователями. В любом случае равновесие на рынке нарушено. Это может стать базой для нового рывка отрасли авиаперевозок вперед, а может вновь ввергнуть ее в кризис, не менее тяжелый, чем в предыдущие годы.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]