Эксоцман
на главную поиск contacts

Фонд "Уральский учебно - научный центр инновационного бизнеса" в инфраструктуре поддержки научно - технического предпринимательства УГТУ

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Университетское управление. 2000.  № 3(14). С. 63-65. 
Статья посвящена фонду "Уральский учебно - научный центр инновационного бизнеса". Информация о создании, миссии, стратегических партнерах, учебных программах и проч.

Г. Б. Лехова
С. В. Устелемов

ФОНД "УРАЛЬСКИЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ИННОВАЦИОННОГО БИЗНЕСА" В ИНФРАСТРУКТУРЕ ПОДДЕРЖКИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УГТУ

Создание

Уральский учебно-научный центр инновационного бизнеса (ЦИБ) создан в феврале 1996 года в рамках Программы Минобразования РФ "Поддержка малого предпринимательства и новых экономических структур в науке и научном обслуживании высшей школы" в сети 12 региональных центров на территории России.

Организационно-правовая форма - некоммерческий Фонд. ЦИБ гармонично вписался в инфраструктуру поддержки научно-технического предпринимательства УГТУ как образовательно - консалтинговый модуль технопарка "Уральский".

Миссией фонда ЦИБ является:

"Оказание поддержки предпринимателям научно-технической сферы УГТУ и других вузов средствами образования, консалтинга, информирования, технологического трансфера; обеспечение личностного роста предпринимателей, развитие навыков творчества, инициативы, формулирования цели и достижения конечного результата".

В нашей стране до недавнего времени в образовательных программах учебных заведений бизнес-дисциплины и специальности, связанные с развитием профессиональных качеств и навыков ведения бизнеса, отсутствовали, поэтому появление на рынке услуг специализированного Центра было весьма своевременно, особенно для менеджеров среднего и старшего поколений - ученых, создателей технологий и носителей интеллектуальной собственности.

Основными стратегическими партнерами Фонда ЦИБ, заинтересованными в его институциональном развитии, являются Уральский государственный технический университет и Центр содействия развитию предпринимательства в высшей школе (г. Москва). Активно развивается взаимодействие с правительством Свердловской области и администрацией г. Екатеринбурга, инфраструктурой поддержки предпринимательства г. Екатеринбурга и Свердловской области, а также международными проектами (Международный научно-технический центр,Фонд ноу-хау, Британский совет, Фонд Евразия, Тасис).

Сотрудничество в партнерских проектах позволило провести несколько крупных мероприятий, значимых для продвижения инновационных разработок ученых вузов на внутреннем и внешних рынках:

  • две региональные конференции "Роль инноваций в экономике Уральского региона", в которых приняло участие 800 человек - сотрудников вузов, академических структур и отраслевых институтов, руководителей инновационных проектов, аспирантов и соискателей ученых степеней (было сделано 200 докладов, мероприятия привлекли широкий интерес общественности и представителей инновационной сферы);
  • две выставки инновационных разработок, на которых было представлено 120 экспонатов продукции инновационных фирм;
  • школу-семинар "Становление и развитие малой технологической фирмы" (80 участников);
  • семинар "Лизинговая деятельность в России" (72 участника);
  • контактные семинары с разработчиками технологической продукции и международными трансферными фирмами.

Образовательные программы и тренинги ЦИБ все без исключения содержат инновационные компоненты - по тематике, форме подачи учебного материала, структуре, методике преподавания. Они информативны, адаптированы к условиям функционирования инновационного предприятия (проекта), могут быть использованы для дистанционного образования и самоконсультирования.

Кадровая база Фонда ЦИБ на 80% укомплектована педагогами и сотрудниками УГТУ и вузов г. Екатеринбурга, мотивация которых не ограничивается дополнительным заработком на хорошо оснащенном рабочем месте - это прекрасная площадка для апробирования авторских программ и проверка их маркетинговой значимости.

За время существования Фонда ЦИБ на семинарах и курсах обучено около 3000 человек, примерно половина из них - студенты, аспиранты и педагоги вузов, сотрудники малых научно-технических фирм, созданных на базе вузов.

Тематика семинаров и курсов определена результатами маркетинговых исследований, которые проводятся в непрерывном режиме для различных групп слушателей. Она может быть представлена в виде следующих блоков:

  • Информационное обеспечение малого инновационного предпринимательства.
  • Маркетинг инноваций.
  • Финансовый менеджмент малого инновационного предприятия.
  • Стратегическое планирование бизнеса в научно-технической сфере.
  • Проблемы экономической и информационной безопасности.
  • Управление качеством в сфере инновационного предпринимательства.
  • Управление человеческими ресурсами.
  • Трансфер и коммерциализация научно-технических разработок.
  • Комплекс стимулирования и его элементы.

Образовательное направление тесно и гармонично связано с консалтингом инновационных предприятий г. Екатеринбурга и Свердловской области. При реализации данного направления педагоги и консультанты из числа сотрудников вузов эффективно используют наработанный в хоздоговорной, исследовательской и предпринимательской практике материал, обобщая его на уровне функционально-экономического анализа.

По поручениям Министерства образования и Министерства науки и технологий Российской Федерации выполнено 17 проектов по созданию программного и методического обеспечения учебного процесса в вузах, выявлению проблем бизнес образования для сферы инновационного предпринимательства в науке и научном обслуживании высшей школы, разработке критериев оценки коммерческой значимости научно-технических разработок.

Продукцией перечисленных проектов являются:

  • 4 гипертекстовые лекции: "Новый бизнес: целесообразность, эффективность, проблемы" (в 2 частях), "Предприниматель и Интернет", "Укрепление финансовой стабильности НКО" и практик-семинар "Управление финансами и деятельностью технологического предприятия";
  • карта региона, отображающая объем, уровень, тематические приоритеты заказа на образовательные и консалтинговые услуги в Свердловской области;
  • документация, регламентирующая деятельность в области технологического трансфера и коммерциализации технологий;
  • схемы и механизмы взаимодействия вузов региона с региональным подразделением Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства.

Фонд ЦИБ методично и последовательно развивает деятельность в международных проектах и грантах. Выполнены программы двух грантов, которые дали дополнительные импульсы для институционального развития Фонда ЦИБ, позволили гораздо стабильнее и увереннее чувствовать себя на рынке образовательно - консалтинговых услуг в сфере малого предпринимательства.

Грант Фонда Евразия "Бизнес-консалтинг малых научно-технических предприятий: потребности и возможности Уральского региона". География проекта - Западный и Северо-Восточный муниципальные округа Свердловской области. Исполнителями гранта на 90% явились педагоги и сотрудники УГТУ.

В рамках проекта проведено 10 семинаров для сотрудников инновационных предприятий городов Первоуральск, Ревда, Реж, Артемовский (обучено 210 человек), проведены консультации в объеме 390 часов (проконсультировано 490 человек из 53 малых инновационных предприятий). Тематика семинаров и консультаций:

  • Бизнес-план на малой инновационной фирме. Взаимодействие главных элементов бизнеса: "затраты - объем продаж - цена продукции.
  • Правовая и информационная охрана интеллектуальной собственности.
  • Управление качеством в сфере инновационного предпринимательства.
  • Менеджмент инноваций.
  • Технологический трансфер: ускорение инновационного процесса.

Грант Фонда ноу-хау и Британского совета "Создание Центра трансфера технологий", программа которого включала обучение, стажировки в трансферных компаниях Великобритании преподавателей и сотрудников УГТУ, принимающих участие в работе Центра "Уралтрансфер", проведение контактных семинаров с авторами разработок, осуществление пилотных трансферных проектов, оснащение Центра оборудованием и программным обеспечением.

Активно развивается сотрудничество с Международным научно-техническим центром (МНТЦ) по переподготовке научных работников и инженеров из закрытых городов Уральского региона в области коммерциализации разрабатываемых технологий. В рамках этих соглашений в 2000 году осуществлено 2 комплексных тренинговых программы, 80% педагогов и консультантов - сотрудники УГТУ.

Планы на будущее включают развитие всех существующих направлений деятельности Фонда ЦИБ: участие в проектах и конкурсах Министерства образования РФ; сотрудничество с Фондом Евразия и Институтом Оппенгеймера (Нью-Мексико, США); создание на базе Фонда ЦИБ регионального образовательного Центра МНТЦ; оказание ученым вузов сервисных услуг в области маркетинга инновационных разработок и продвижение их на внутреннем и внешнем рынках; расширение участия в работе ЦИБ студентов, аспирантов и преподавателей УГТУ и других вузов города.

Динамично изменяющийся пакет образовательных программ и курсов ЦИБ и информация о всех направлениях деятельности представлены на сайте Фонда http://cib.ustu.ru.

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Всеволод Семенович Кортов, Сергей Владимирович Устелемов
Университетское управление. 2000.  № 3(14). С. 22-28. 
[Статья]
Владимир Иванович Лобанов
Университетское управление. 2000.  № 3(14). С. 10-15. 
[Статья]
Владимир Васильевич Запарий, Борис Васильевич Личман, Георгий Яковлевич Таратоненков
Университетское управление. 2000.  № 3(14). С. 5-7. 
[Статья]
Геннадий Васильевич Тягунов, Станислав Викторович Карелов, Сергей Владимирович Устелемов
Университетское управление. 2000.  № 3(14). С. 16-21. 
[Статья]
Наталья Рэмовна Кельчевская, Елизавета Евгеньевна Зверева
Университетское управление. 2000.  № 3(14). С. 66-68. 
[Статья]
Университетское управление. 1999.  № 3-4(10-11). С. 74-78. 
[Статья]
Университетское управление. 1999.  № 3-4(10-11). С. 79-84. 
[Статья]