Эксоцман
на главную поиск contacts

Черная металлургия

Опубликовано на портале: 16-06-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
В 1999 г. началось возрождение черной металлургии. Спад производства, продолжавшийся в отрасли с начала 90-х годов, закончился и сменился ростом, в 2000 г. рост укрепился и стал более устойчивым. Увеличение объемов производства позволило предприятиям отрасли решить многие финансовые проблемы, большинство предприятий отрасли стали прибыльными, возросла степень их финансовой устойчивости. В числе основных проблем отрасли следует назвать:

- ограничение экспортных возможностей предприятий черной металлургии и жесткая конкуренция на мировом рынке;
- усиление конкуренции на внутреннем рынке в связи со снижением уровня использования черных металлов в производстве товаров широкого потребления;
- высокая себестоимость отечественной металлургической продукции, обусловленная высокими издержками производства, связанными с техническим состоянием производственных мощностей, большими расходами на транспорт и электроэнергию;
- низкий уровень инвестиций в основной капитал.

В последние 2 года инвестиционный климат в металлургической отрасли заметно улучшился: многие предприятия проводят реконструкцию производства, вводят новые производственные мощности, но этого по-прежнему недостаточно. К настоящему времени более 86-88% оборудования в черной металлургии эксплуатируется свыше нормативного срока. Поэтому для того чтобы избежать катастрофы, связанной с массовым выходом из эксплуатации основных фондов, многим предприятиям необходимо в самое ближайшее время решать задачи коренной реконструкции производства, для чего резко увеличивать объемы средств, инвестируемых в техническое перевооружение.

Первоочередной задачей для предприятий металлургической отрасли стала глубокая переработка металла. Трудоемкое и затратное производство металла приносит меньшую прибыль, чем его переработка, металлический лист стоит в несколько раз дешевле, чем штампованные изделия из этого листа, поэтому большинство металлургических комбинатов РФ развивают в своем составе производства по глубокой переработке выпускаемого металла.
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]