Эксоцман
на главную поиск contacts

Заволжский моторный завод (ЗМЗ), ОАО

Опубликовано на портале: 09-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
ОАО "Заволжский моторный завод" является одним из ведущих российских производителей двигателей внутреннего сгорания, сталеалюминиевой ленты, подшипников скольжения, алюминиевого литья. ЗМЗ производит свыше 80 модификаций двигателей для комплектации автомобилей и автобусов Горьковского, Ульяновского и Павловского автозаводов.
Завод находится в г. Заволжье (Нижегородская область). ЗМЗ был образован в 1956 г. и выпускал автозапчасти и алюминиевое литье для Горьковского и Московского автозаводов. В 1958 г. он был преобразован в завод по производству двигателей для комплектации автомобилей, выпускаемых ГАЗом, УАЗом и частично Московским автозаводом. В 1992 г. на предприятии пущен в эксплуатацию цех малых серий, в котором было организовано опытно-промышленное производство двигателей нового семейства - 4-цилиндровых 16-клапанных с управляемым впрыском топлива ЗМЗ-406. В 1996 г. начато массовое производство новых двигателей, и одновременно на предприятии приступили к реконструкции. В 2002 г. в цехе малых серий начат выпуск первых промышленных партий дизельных двигателей ЗМЗ-514, которые поставляются на УАЗ и вторичный рынок. ЗМЗ-514 прошел технический аудит и получил международный сертификат на соответствие требованиям "Евро-2" по экологии.
География поставок продукции ОАО "ЗМЗ" включает все регионы России, страны ближнего и дальнего зарубежья. В настоящее время предприятие активно расширяет рамки сотрудничества с российскими, а также зарубежными фирмами Китая, Ирана, Турции, Израиля, Индии. Продукция литейного производства поставляется в Германию. Ассортимент экспорта широк: двигатели, запасные части к ним, сталеалюминиевая лента, алюминиевое литье, а также вкладыши.
Производство двигателей специализируется на изготовлении восьмицилиндровых двигателей для грузовых автомобилей ГАЗ, автобусов ПАЗ, спецмашин гражданского и военного назначения, а также четырехцилиндровых двигателей для легковых автомобилей "Волга" и 1,5-тонных автомобилей "ГАЗель".
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Георгий Борисович Клейнер
Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 135-138. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]