Эксоцман
на главную поиск contacts

История теории производства

Опубликовано на портале: 30-12-2004
Краткий очерк по истории развития микроэкономической теории производства, рассказывающий о формировании этой дисциплины в период в 19-20 вв. Представления о производстве у экономистов доклассического и классического периодов, роль маржиналистской революции, появление и разработка теории производственной функции, анализ функции затрат и многое другое. Упоминаются все основные экономисты, внесшие вклад в развите этой области.

Микроэкономическая теория производства представляет собой изучение закономерностей преобразования ресурсов в продукт, происходящее в рамках отдельной фирмы. Основны инструментом теории является производственная функция, из которой потом выводятся функции затрат. В конечном счете, теория производства позволяет понять, как при ограничениях, задаваемых производственной функцией и носящих технологический характер, происходит решение задачи максимизации прибыли или минимизации затрат.

Для экономистов доклассического периода производство часто отождествлялось с сельскохозяйственным производством и добывающей промышленностью, так как слово production означало именно рождение новых материальных благ. У классиков производством считалось любое материальное производство (в том числе обрабатывающая промышленность), но транспорт, торговля и сфера услуг считались отдельными «непроизводственными» занятиями. В неоклассической теории производством стали называть вообще любое превращение ресурсов в продукт, в том числе нематериальный.

Неоклассические идеи в теории производства (как и в теории потребительского выбора) связываются с маржиналистским направлением в экономическом анализе конца XIX века, в частности с австрийской школой. В ее рамках принцип предельного анализа был перенесен с конечных, потребляемых благ, на блага, представляющие собой средства производства. Так, К. Менгер отмечал, что «блага высшего порядка» (средства производства) так же участвуют в удовлетворении потребностей людей, как и непосредственно потребляемые индивидами блага. Осуществляется это косвенным образом, через участие в производстве последних. Услуги средств производства в рамках работ представителей австрийской школы понимались как незавершенные потребительские блага. Результатом этого стала возможность распространения принципа предельной полезности на сферу производства и распределения доходов.

На основе этого была разработана теория вменения, в рамках которой ставилась задача выведения функций полезности благ, занятых в производстве, на основе функций полезности потребительских благ. Кроме того, в австрийской школе развивались идеи замещения и дополняемости факторов производства в рамках утверждения о том, что определенное количество «блага низшего порядка» (потребительского блага) может быть произведено различными комбинациями «благ высшего порядка». Одним из первых, кто сформулировал это в явном виде, был Менгер, утверждая, что некое количество блага низшего порядка может быть произведено различными комбинациями благ высшего порядка. В некотором смысле это предвосхитило появление закона переменных пропорций и понятие изокванты.

Представителем австрийской школы Ф. Визером была предложена еще одна важная концепция для современной теории производства — концепция альтернативных затрат как приносимой в жертву полезности (Wieser F. Uber den Ursprung und die Hauptgesetze des Wirtschaftlichen Wertes. Wien, 1884). Английский термин — opportunity cost — появился в работе Д. Грина (D.I. Green «Pain Costs and Opportunity Costs»//Quarterly Journal of Economics, 1894, January). Это было значительным новшеством в определении смысла затратс точки зрения процесса производства в обществе с ограниченными ресурсами.

Важнейшим этапом в развитии теории стали исследования А. Маршалла. В своих «Принципах экономики» Маршалл не использует понятие производственной функции в явном виде, но развивает теорию предельной производительности. В частности, Маршалл следовал идее Тюнена о возможности замещения факторов при производстве данного количества продукции. Важной заслугой Маршалла является учет фактора времени при исследовании феноменов поведения затрат и введение таких понятий, как короткий и длительный период. Другим вкладом Маршалла является его анализ экономии от масштаба производства и обсуждение внутренней и внешней экономии от масштаба. Внутренняя экономия, как правило, связывается в экономической науке с ростом масштабов фирмы, имеет источником технологические, управленческие, финансовые источники, а результатом – снижение издержек. Внешняя экономия, связывается с процессами расширения отрасли, в которой действуют фирмы. На основе последних Маршалл попытался найти основания для удовлетворительного объяснения убывающих издержек и их совмещения с теоретической конструкцией совершенной конкуренции. Он настаивал на включении внутренней и внешней экономий в отраслевые функции предложения – с целью повышения их реалистичности, хотя это разрушало статический характер его экономического анализа. Результат действия внешней экономии от масштаба Маршалл видел в факте убывающих кривых издержек (кривых предложений отраслей), а не в сдвигах их вниз у индивидуальных фирм. Впоследствии А. Пигу (Analysis of Supply//Economic Journal, 1928, June) отмечал, что при обосновании убывающих отраслевых кривых предложения исключительно внешней экономией, сохраняется возможность для сохранения возрастающих кривых издержек отдельных фирм, а значит – избежания противоречия между убывающей отдачей и конкурентным равновесием.

В целом работы Маршалла в области теории производства создали основу для активной полемики об убывающих издержках в 20-30 ые годы XX в. в кругу экономистов-теоретиков. Одна статья из этого множества работ — Дж. Вайнер «Кривые затрат и кривые предложения» («Cost Curves and Supply Curves»//Zeitschrift fur Nationalokonomie, 1931, 3,) — сыграла большую роль в формировании стандартного раздела про производственные функции в современных учебниках микроэкономики, так как в ней была предложена удобная графическая интерпретация кривых AC, MC, AFC, AVC и осуществлен анализ поведения фирмы.

Важнейшим этапом в развитии современной теории производства стало развитие анализа технологических возможностей, которыми располагали производители в определенный момент времени – производственной функции. Последняя представляет собой зависимость количества продукции, которую может произвести фирма от объемов затрат ресурсов. Обсуждение концепции производственной функции занимает значительное место в теории производства в начале XX века. Среди экономистов, способствовавших развитию понятия производственной функции в экономическую науку того времени выделяются имена Ф. Уикстида, В. Парето, А. Берри, Дж. Хикса, Р. Фриша, П. Самуэльсона.

В рамках концепции производственной функции нашли отражение уже известные экономистам «законы» об уменьшении предельной производительности ресурсов или об экономии от масштаба производства. В то же время, используя математический аппарат, экономисты открыли для себя еще несколько сложных теоретических вопросов, на обсуждение которых было потрачено много усилий известными экономистами.

Важной проблемой был вопрос об однородности производственной функции. Функция однородна в степени n, если умножение всех независимых переменных на одну и ту же постоянную α, вызывает умножение зависимой переменной на величину α в степени n. Линейная однородность имеет место, когда функция однородна степени 1. Линейно однородная производственная функция отражает постоянную отдачу: удвоение всех используемых ресурсов означает удвоение выпуска. При этом, линейность не означает линейности самого уравнения производственной функции.

Одним из первых, кто принял на вооружение в экономическом анализе гипотезу об однородности первого порядка, был Ф. Уикстид. Выводом его работы «Essay on the Co-ordination of the Laws of Distribution» (1894) было то, что доля каждого фактора в общем продукте равняется его количеству, умноженному на величину его предельной производительности. При этом в сумме доли всех факторов исчерпывают чистый продукт фирмы. Но это относится уже к теории распределения.

Другим важным вопросом была взаимозаменяемость ресурсов в производственной функции. Экономисты разработали несколько видов производственной функции, характеризующей заменяемость ресурсов в процессе производства. Производственная функция с постоянными коэффициентами. Это производственная функция, в которой ресурсы сочетаются в постоянном соотношении. Фиксированные пропорции факторов производства – относится к производственному процессу с постоянным соотношением капитал-труд. Изокванта в данном случае принимает форму прямого угла, лучи которого параллельны осям координат. Так как фиксированное соотношение является важной характеристикой анализа «затраты-выпуск», автором которого был В. Леонтьев, кривая такого рода часто называется изоквантой затрат-выпуска или изоквантой Леонтьева.

Отдельным направлением исследований был анализ агрегированной производственной функции. Эмпирические исследования Пола Дугласа обрабатывающей промышленности США и последующая их обработка их Чарльзом Коббом привели к появлению математического выражения, описывающего влияние применения труда и капитала на выработку продукции:

AKαL1-α,
где А и α — константы, К и L — количества капитала и труда. Эта производственная функция имела постоянную отдачу от масштаба, а доли факторов производства в продукте зависели от коэффициента &alpha. Одним из выводов было то, что труд и капитал получают ту долю продукции, которую они получают в виде заработной платы процента/прибыли.

Для преодоления ограничения функции Кобба-Дугласа, которая всегда является однородной в первой степени, в 1961 г. несколькими экономистами (К. Эрроу, Х. Ченери, Б. Минхас и Р. Солоу, «Capital-Labour Substitution and Economic Efficiency»//Review of Economic Studies, 1961.) была предложена производственная функция с постоянной эластичностью замещения. Это линейно однородная производственная функция с постоянной эластичностью замещения ресурсов. Позже была предложена и производственная функция с переменной эластичностью замещения. Она представляет собой обобщение производственной функции с постоянной эластичностью замещения, допускающее изменение эластичности замещения с изменением отношения между затрачиваемыми ресурсами.

Использование агрегированной производственной функции, в особенности с непрерывно изменяющимися коэффициентами, вызвало оживленную дискуссию по другому важному вопросу. По мнению Кембриджской школы существование агрегатной производственной функции препятствует возникновению ситуации «обратного» переключения технологий (reswitching) – т.е. ситуации, в которой метод производства, от которого в одних условиях отказались, может в определенных обстоятельствах снова стать выгоднее, чем альтернативный.



См. также:

  1. История теории потребления и спроса
  2. История теории рыночных структур
  3. История теории факторов производства
  4. История теории благосостояния


<< Предыдущий очерк... Следующий очерк... >>

BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также: