Эксоцман
на главную поиск contacts

Куйбышевазот, ЗАО

Опубликовано на портале: 08-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
ЗАО "Куйбышевазот" - одно из крупнейших и стабильно работающих предприятий химического комплекса России, основанное в 1966 г.
Специализация "Куйбышевазота" - это продукты органической химии, в первую очередь капролактам (основное сырья для производства химических волокон) и циклогексанон, а также аммиак и азотные удобрения - аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, КАС, кроме того, промышленные газы - кислород, азот, аргон. Предприятие занимает устойчивые позиции на внутреннем и внешнем рынке и является лидером в производстве капролактама в России.
Приоритетным направлением реализации азотных удобрений ЗАО "Куйбышевазот" является внутренний рынок, однако доля поставок на внутренний рынок в 2001 г. составляла 37%. За последние годы предприятие существенно увеличило объем продаж отечественным потребителям, значительно укрепив свои позиции.
Начиная с 2000 г., предприятие реализует долгосрочную программу поставок удобрений селу, разработанную совместно с Министерством сельского хозяйства РФ и ОАО "Россельхозхимия". В программе приняты основные положения работы предприятия с отечественными сельхозпроизводителями, в том числе:
  • развитие собственной дилерской сети;
  • увеличение поставок азотных удобрений российским потребителям;
  • увеличение доли платежеспособного спроса.
    "Куйбышевазот" поставляет азотные удобрения в 27 регионов России, 66% объема удобрений реализуется через дилеров, 15% через собственные представительства, 7% отгружается отдельным крупным сельхозпроизводителям и 2% - непосредственно фермерам. По результатам 2001 г. основная доля (27%) в общих продажах азотных удобрений поставлялась в Самарскую область; Красноярский край и Ростовская область составляли 12%-ую долю, 9% всех продаваемых азотных удобрений направлялась в Мордовию, по 5% продукции - в Волгоградскую область и Татарстан. Капролактам поставляется на заводы химволокна в г. Курск, Щекино, Кемерово, Энгельс и др.
    "Куйбышевазот" является крупнейшим экспортером капролактама, составляющим основную долю экспортной выручки предприятия. Кроме капролактама на внешний рынок предприятие поставляет аммиак и азотные удобрения: карбамид, аммиачную селитру, сульфат аммония и КАС. "Куйбышевазот" реализует свою продукцию в 26 стран, в 2001 г. доля экспортных поставок составляла 63%. Наибольший объем реализации продукции приходится на "BASF AG".
  • BiBTeX
    RIS
    Ключевые слова

    См. также:
    Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
    [Статья]
    [Интернет-ресурс]
    Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
    [Статья]
    Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
    [Статья]
    Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
    [Статья]
    Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
    [Статья]
    Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
    [Статья]