Эксоцман
на главную поиск contacts

Тамбовэнерго, ОАО

Опубликовано на портале: 02-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
Тамбовская энергосистема обеспечивает электроснабжение потребителей Тамбовской обл. в соответствии с режимом Единой энергетической системы России, снабжение потребителей городов Тамбова и Котовска тепловой энергией, производит ремонт оборудования электрических станций, тепловых и электрических сетей, ведет строительство объектов энергетики и бытового назначения, осуществляет контроль за соблюдением режимов потребления тепловой и электрической энергии.
ОАО "Тамбовэнерго" имеет в своем составе 10 обособленных подразделений:
- Тамбовская ТЭЦ,
- Котовская ТЭЦ,
- Тамбовские электрические сети,
- Мичуринские электрические сети,
- Моршанские электрические сети,
- Жердевские электрические сети,
- Кирсановские электрические сети,
- Тамбовские тепловые сети,
- "Тамбовэнергоспецремонт",
- cанаторий-профилакторий "Энергетик".
Основными видами деятельности ОАО "Тамбовэнерго" являются
- обеспечение энергоснабжения потребителей, подключенных к сетям Общества в соответствии с заключенными договорами;
- поставка (продажа) электрической и тепловой энергии по установленным тарифам в соответствии с диспетчерскими графиками электрических и тепловых нагрузок, получение прибыли;
- получение (покупка) электрической энергии с оптового рынка электрической энергии (мощности);
- производство электрической и тепловой энергии;
- передача электрической и тепловой энергии и др.
Началом развития энергетики Тамбовской обл. можно считать пуск в работу Тамбовской ТЭЦ 24 апреля 1954 г. С 1954 по 1982 гг. на Тамбовской ТЭЦ было введено 3 очереди энергоблоков суммарной электрической мощностью 235 МВт, тепловой мощностью 894 Гкал/ч, в том числе по отпуску пара 290 т/ч и по отпуску горячей воды 705 Гкал/ч. На ТЭЦ установлено 6 паровых котлов общей паропроизводительностью 1480 т/ч, 4 турбины мощностью 235 МВт и 4 водогрейных котла тепловой мощностью 405 Гкал/ч. На станции используется два вида топлива: природный газ и мазут.
В 1965 г. введена первая очередь Котовской ТЭЦ, в 1985 г. - вторая очередь - 80 МВт. В настоящее время производится реконструкция турбинного отделения первой очереди. Установленная мощность ТЭЦ-2 составляет 80 МВт, а тепловая -185 Гкал/ч, в том числе по пару 160 т/ч, по горячей воде 70 Гкал/ч.
В 1959 г. была введена в строй первая в области линия электропередач напряжением 110 кВт "Тамбовская ТЭЦ-Рассказово". В 1962 г. в Тамбовских высоковольтных электрических сетях введена в эксплуатацию головная ПС-220 кВт№4 "Тамбовская". А в 1968 г. в Мичуринских электрических сетях пущена ПС-220 кВт "Мичуринская", которая была связана ВЛ-220 кВт с одной стороны с ПС "Тамбовская №4", с другой стороны с ПС - 500 кВт "Липецкая" и явилась связующим звеном с Единой энергосистемой Советского Союза. Потребление электрической энергии области к 1970 г. составило 3759 млн кВт/ч, Максимум нагрузки - 425 МВт. В 1983-1987 гг. для энергоснабжения газокомпрессорных станций газопровода "Уренгой - Ужгород" введены в эксплуатацию по четыре очереди ПС-220 кВт "Давыдове" - в составе Моршанских электрических сетей и ПС-220кВт "Иловайская" - в составе Мичуринских электрических сетей. В настоящее время Тамбовская энергосистема связана с Единой Европейской энергосистемой и другими энергосистемами межсистемными связями.
Тамбовские тепловые сети (ТТС) - обособленное подразделение ОАО "Тамбовэнерго", обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей от Тамбовской ТЭЦ. В настоящее время транспорт тепла от Тамбовской ТЭЦ осуществляется по четырем тепломагистралям с общей пропускной способностью 958 Гкал/ч, протяженностью 28,5 км, диаметром тепловного участка 700 - 800 мм.
Ремонт основного и вспомогательного теплоэнергетического оборудования электростанций, трансформаторов ТЭЦ и электрических сетей, а также изоляционные работы на теплоэнергетическом оборудовании электростанций и тепловых сетей выполняет предприятие "Тамбовэнергоспецремонт"
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2003. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 1999. 
[Статья]
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2000. 
[Статья]