Strategic Interdependence in Organizations: Deconglomeration and Marketing Strategy / Стратегическая взаимозависимость в организациях: деконгломерация и маркетинговая стратегия
Стратегия существует в организациях на разных уровнях: корпоративном, функциональном и на уровне бизнес-единиц. Корпоративная стратегия определяет, в каких видах бизнеса фирма будет конкурировать. Стратегия бизнес-единиц определяет, как различные бизнес-подразделения фирмы будут конкурировать на рынках продуктов/услуг. Маркетинговая стратегия определяет, как конкретная бизнес-единица будет достигать и поддерживать конкурентные преимущества на рынке. Взаимосвязь между стратегиями на различных уровнях остается в значительной мере неисследованной.
Тем не менее, как показывает рассматриваемый в статье пример компании PepsiCo, маркетинговая
стратегия, проводимая бизнес-единицами, во многом зависит от изменений в корпоративной
стратегии, проявляющихся в изменении бизнес-портфеля корпорации.
Изменения в корпоративной стратегии могут нарушить вполне успешную маркетинговую
стратегию или же привести к появлению новых маркетинговых стратегий. Маркетологи
и менеджеры должны понимать, как потенциальные изменения в корпоративной стратегии
влияют на маркетинговую стратегию. Научная значимость данной статьи состоит в исследовании зависимости
маркетинговой стратегии от стратегии на других уровнях корпорации. В частности,
в ней рассматривается влияние основных движущих сил и факторов деконгломерации на
маркетинговую стратегию.
Под деконгломерацией понимается процесс дивестиций (выделения и продажи) непрофильных бизнес-единиц, осуществляемый фирмами-конгломератами. В результате дивестиций происходит трансформация корпоративного бизнес-портфеля. В период до деконгломерации бизнес-портфель корпорации, как правило, состоит из большого количества в основном не связанных между собой бизнесов. После деконгломерации бизнес-портфель корпорации становится меньше и состоит из взаимосвязанных бизнес-единиц. Деконгломерацию называют основным эволюционным изменением американских корпораций на современном этапе развития.
В фазе конгломератного роста фирма развивается посредством диверсификации, используя прибыли от имеющихся бизнес-единиц для финансирования покупки новых бизнесов, часто совершенно не связанных с уже имеющимися бизнес-единицами. В этом случае корпоративная штаб-квартира действует как внутренний рынок капитала, распределяя финансовые ресурсы между бинзес-единицами на основе их относительной привлекательности и конкурентоспособности.
Однако в последнее время роль корпоративной штаб-квартиры значительно изменилась. Теперь штаб-квартиры выступают не столько в качестве казначея, распределяющего финансовые средства между бизнес-единицами, сколько в качестве хранителя основных ресурсов фирмы, таких, как капитал бренда фирмы, капитал клиентской базы и маркетинговых каналов фирмы (brand, customer and channel equity), портфель человеческих ресурсов и компетенций фирмы (HR and competencies portfolio).
В течение последних десяти лет портфель фирм, как правило, реорганизовывался вокруг ключевых компетенций компании. Бизнес-единицы, которые не относятся к сфере ключевых компетенций корпорации, дивестируются. Значительные ресурсы, освобождаемые в результате дивестиций, направляются на укрепление конкурентной позиции остающихся в составе корпорации бизнес-единиц посредством углубления их проникновения на рынки, развития новых продуктов, приобретения конкурентов.
В современную эпоху деконгломерации корпорации растут не посредством диверсификации, а посредством дивестиций.
В статье демонстрируется, как изменяется маркетинговое поведение фирм, проходящих через процесс деконгломерации, предлагается концептуальная модель деконгломерации, описывающая как предпосылки, так и последствия деконгломерации на современном этапе развития корпораций.
Модель использует несколько теоретических подходов, она объединяет организационные и внешние факторы деконгломерации и показывает влияние процесса деконгломерации на маркетинговую стратегию. Согласно модели, после деконгломерации:
1. фирма становится более ориентированной на конкурентов и покупателей;
2. усиливается соперничество с конкурентами за рынки;
3. бизнес-единицы, которые остаются в составе фирмы, становятся более инновационными
и уделяют больше внимания рекламе, а не продвижению товаров посредством ценовых скидок;
4. культура фирмы становится более ориентированной вовне, а не внутрь;
5. центр принятия маркетинговых решений переходит к высшему руководству фирмы.
В целом, изменения в корпоративной стратегии могут привести к значительным переменам в маркетинговой стратегии бизнес-единиц компании.
См. также: