Эксоцман
на главную поиск contacts

Рецензия на статью: Horn, H., Levinsohn J., Merger policies and trade liberalization, -NBER working paper № 6077, June 1997

Опубликовано на портале: 28-04-2004
Долгое время в теории международной экономики господствовал неоклассический подход, когда предполагалось, что мировые товарные рынки совершенно конкурентны. Однако с начала 70-х годов 20 века от этой предпосылки стали отходить. Появилась так называемая новая теория торговли, которая обозначила иные проблемы в определении оптимальной государственной политики регулирования деятельности отраслей, активно вовлеченных в международную торговлю. Одно из направлений исследования, к которому и относится рецензируемая статья, - поиск оптимальной структуры (т.е. уровня концентрации производителей) экспортоориентированной отрасли.

Хорн и Левинсон анализируют, как либерализация внешней торговли или изменение величины внешнеторговых барьеров (ставки таможенной пошлины) влияют на оптимальный уровень концентрации производителей на внутреннем рынке в случае несовершенной конкуренции на мировом рынке некоторого товара. Концентрация вводится в построенную авторами модель как количество идентичных отечественных производителей некоторого однородного продукта. Авторы не учитывают то, что сами производители могут быть неоднородны по размеру. В соответствии с моделью, предложенной авторами, количество отечественных производителей в долгосрочном периоде является управляемой переменной: государство может разрешить или запретить слияние компаний. Оптимальное количество отечественных производителей находится путем решения задачи максимизации функции общественного благосостояния. Взаимодействие компаний на международном рынке описывается моделью Курно. Государственное регулирование внешней торговли вводится в модель в форме субсидирования экспорта.

Авторы показали, что на уровень оптимальной концентрации воздействует, с одной стороны, существование зарубежных потребителей; с другой – наличие иностранных производителей – конкурентов. Существование зарубежных потребителей создает стимулы для увеличения концентрации продавцов на внутреннем рынке. Существование конкуренции со стороны зарубежных производителей неоднозначно воздействует на уровень внутренней концентрации: может быть выгодным увеличить или уменьшить концентрацию. Рассмотрение частного случая с линейными функциями спроса на продукт в торгующих между собой странах также не дало однозначного результата о том, какое качественное изменение концентрации отечественных производителей-экспортеров приводит к росту отечественного благосостояния после снижения внешнеторговых барьеров. Даже в симметричном случае возможность внешней торговли не приводит к какому-то однозначному изменению оптимального уровня концентрации отечественных производителей. Аналогичный вывод был получен авторами и при исследовании взаимосвязи между величиной экспортной субсидии (пошлины) и оптимальным уровнем концентрации отечественных производителей. Хорн и Левинсон показали, что не существует однозначной взаимосвязи между оптимальным числом компаний-экспортеров и внешнеторговой политикой государства (с точки зрения общественного благосостояния). Изменение внешнеторговых барьеров со стороны заграницы также неоднозначно влияет на желаемый уровень концентрации в отечественной экспортоориентированной промышленности.

Таким образом, существует конфликт целей двух государственных политик: политики регулирования внешней торговли и политики стимулирования конкуренции на внутреннем рынке. Рост внутренней концентрации позволит использовать эффект экономии от масштаба от расширения общего объема выпуска, увеличить монопольную власть на зарубежном рынке в случае дифференцированного товара или отвлечь часть прибыли зарубежных компаний в пользу отечественных производителей в случае однородного продукта и взаимодействия фирм в соответствии с моделью Курно. Отрицательное последствие политики стимулирования слияний отечественных компаний-экспортеров состоит в росте их внутренней монопольной власти, что негативно сказывается на величине излишка потребителя. Из-за существования этих разнонаправленных эффектов авторам не удалось определить, как в общем случае изменяется оптимальный уровень концентрации отечественных производителей после либерализации внешней торговли.

При рассмотрении вопроса о «наднациональной» политике регулирования концентрации производителей в мире в целом авторы обнаружили, что такая политика, скорее всего, будет неэффективна. Причем проблема состоит в том, что страны будут поддерживать слишком низкий уровень концентрации (слишком большое количество компаний-поставщиков), стремясь увеличить долю своих продаж на зарубежном рынке. Авторы показывают, что это неэффективно, поскольку приводит к росту издержек производства из-за недоиспользования возможности экономии от масштаба. Снятие таможенных ограничений (либерализация внешней торговли) приведет к уменьшению концентрации производителей, в то время как оптимальным с точки зрения общественного благосостояния является как раз обратное. Авторы так же делают вывод о том, что из-за отсутствия однозначной взаимосвязи между высотой внешнеторговых барьеров и оптимальным уровнем концентрации производителей исчезает возможность использования наднациональной политики регулирования слияний для повышения общественного благосостояния.

Данная статья – одна из многих работ, посвященных проблеме регулирования структуры экспортоориентированного сектора национальной экономики. Хорном и Левинсоном проведен сравнительный анализ результатов, полученных в более ранних исследованиях. Большинство авторов приходят к выводу, что рост концентрации предприятий-экспортеров может быть желательным. Однако результаты более тщательного теоретического анализа этой проблемы, проведенного Хорном и Левинсоном, свидетельствуют о том, что в общем случае этот вопрос нельзя решить однозначно, что создает серьезные проблемы при практической разработке и государственной внешнеторговой политики, и политики развития внутренней конкуренции. Учитывая тенденцию к глобализации мирового хозяйства, большим достоинством работы является также то, что авторами затронут вопрос о наднациональном регулировании слияний.


Ссылки
текст статьи в формате pdf на сайте NBER:
http://papers.nber.org/papers/w6077
BiBTeX
RIS
Ключевые слова

См. также:
Carsten Fink, Aaditya Mattoo, Ileana Cristina Neagu
World Bank Policy Research Working Papers. 2002.  No. 2929.
[Статья]